ВТБ купит крупнейший в России зерновой терминал

ВТБ покупает очередной актив

Михаил Мордасов / РИА Новости

Банк ВТБ и Новороссийский морской торговый порт (НМТП) 14 февраля подписали документы о приобретении группой ВТБ 100% ООО «Новороссийский зерновой терминал», говорится в сообщении НМТП. Об этом же сообщил журналистам в Сочи президент – председатель правления ВТБ Андрей Костин. Закрыть сделку планируется во II квартале 2019 г., стороны уже получили разрешение регулирующих органов.«Ведомости» направили запрос в ВТБ.

Новороссийский зерновой терминал в 2017/2018 сельскохозяйственном году стал крупнейшим зерновым терминалом – его объем перевалки составил 6,3 млн т, говорит гендиректор ИКАРа Дмитрий Рылько.

13 февраля ВТБ сообщил о получении 50% минус одна акция Объединенной зерновой компании (ОЗК). Такая доля принадлежала Зиявудину Магомедову – бизнесмену, обвиненному в хищении крупной суммы денег и организации преступного сообщества. 50% минус одна акция ОЗК находились в залоге у банка, получив их, банк урегулировал значительную часть обязательств группы «Сумма» перед ним в сфере строительства. Основной актив ОЗК – Новороссийский комбинат хлебопродуктов (НКХП), зерновой терминал с перевалкой 6,1 млн т в год. ВТБ также владеет и акциями самого НКХП – 33,2%, по данным отчета НКХП за IV квартал 2018 г. 22,25% ранее принадлежали Магомедову, банк получил их в прошлом – также при урегулировании задолженности группы «Сумма» перед банком.

НМТП – крупнейшим российский портовый оператор, его контролирующий акционер – «Транснефть». «Транснефть» считает приоритетом создание на юге России единого зернового оператора на базе НМТП и уже ведет переговоры с одним из банков и другими заинтересованными структурами, говорил в январе президент «Транснефти» Николай Токарев. «Ни с кем еще не договорились, но задача такая есть, и мы рассматриваем ее сегодня как одну из приоритетных. Имеет смысл организовать работу в части зерна автономно… Могу подтвердить: да, эту работу мы ведем, – сообщил Токарев. – Никто не заинтересован тянуть: новая посевная, новый урожай, нужна ясность. Постараемся сделать все быстро».