Вейпы и электронные сигареты подведут под «антитабачный закон»

Чиновники решили не писать для устройств для альтернативного курения отдельный закон, а регулировать их уже имеющимся «антитабачным законом»

Наташа Шарапова для Ведомостей

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил вице-премьеру Татьяне Голиковой подготовить к 1 апреля 2019 г. решение правительства «по единому государственному регулированию оборота и потребления никотиносодержащей продукции и устройств для потребления никотина любыми способами». Поручение опубликовано на сайте правительства. Оно было дано по итогам встречи с членами Совета Федерации в середине февраля 2019 г.

Речь идет о приравнивании так называемых устройств для альтернативного курения (вейпы, электронные сигареты и др.) в части регулирования к обычным табачным изделиям, пояснил «Ведомостям» представитель секретариата вице-премьера правительства Татьяны Голиковой.

В России запрещены реклама сигарет и спонсорство табачных компаний. Нельзя курить в ресторанах, медицинских учреждениях и др. Сигареты нельзя продавать в киосках, вблизи школ и больниц. В контенте, предназначенном для детей и подростков, нельзя демонстрировать сами сигареты и процесс их курения. Основные требования прописаны в федеральном законе № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

На февральской встрече с сенаторами Медведев поддержал идею, что регулирование обычных и электронных сигарет должно быть единым. «Если это все-таки именно курение, какая разница, в какой форме это происходит», – заметил премьер.

Чиновники решили не писать для устройств для альтернативного курения отдельный закон, а регулировать их уже имеющимся «антитабачным законом», сообщал летом замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов, передавало «РИА Новости». Тогда Евтухов говорил, что в рамках закона устройствам альтернативного курения отведут отдельные положения.

Крупнейшие табачные производители активно продвигают в России свои устройства доставки никотина. Так, Philip Morris International (PMI) продает устройства нагревания табака под брендом IQOS. У его конкурента British American Tobacco (BAT) устройство называется glo. JTI два года назад начала продавать в России «электронный испаритель» никотина Logic Pro.

«БАТ Россия» поддерживает идею, что регулировать содержащую никотин продукцию необходимо, говорит руководитель департамента по связям с государственными органами этой компании Олег Барвин. Он утверждает, что в такой продукции «вреда существенно ниже», ссылаясь на «мировые и российские исследования». В такой продукции иной способ действия (нет горения-тления) и состав (в «электронных сигаретах» нет табака), что важно учесть при разработке регулирования, считает Барвин.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в обзоре от мая 2018 г., посвященном Всемирному дню без табака, подчеркивает: «В настоящее время не имеется фактических данных, свидетельствующих о меньшем вреде изделий из нагреваемого табака по сравнению с обычными табачными изделиями. Все формы употребления табака наносят вред».

Электронные системы доставки никотина также выделяют разные потенциально вредные и токсичные химические вещества с известным воздействием на здоровье, что приводит к целому ряду значительных патологических изменений, сказано в обзоре ВОЗ. И, как полагает организация, исходя из этого, на электронные устройства должны распространяться те же меры политики и регулирования, что и на любую другую табачную продукцию.

Представители JTI и PMI в России пока не прокомментировали инициативу правительства.