В США прошло первое IPO производителя марихуаны

Применение марихуаны в медицинских целях разрешено на федеральном или национальном уровне в 29 странах

Mario Anzuoni / Reuters

Канадская Tilray стала первым производителем медицинской марихуаны, который провел IPO в США. В четверг начнется торговля акциями компании на бирже Nasdaq. В среду Tilray разместила акции по $17 (выше ценового диапазона $14-16), благодаря чему привлекла $153 млн и была оценена в $1,56 млрд.

Применение марихуаны в медицинских целях разрешено на федеральном или национальном уровне в 29 странах, сообщается в проспекте эмиссии Tilray. Ожидается, что в октябре Канада станет первой среди ведущих развитых стран, которая легализует ее на федеральном уровне. В США ее производство и применение разрешено в ряде штатов. Используя данные ООН, Tilray оценивает размер мирового рынка марихуаны, включая нелегальный, в $150 млрд в год, а число ее потребителей – более чем в 180 млн человек.

IPO Tilray – «большое событие для этой расширяющейся отрасли», говорит стратег по IPO Мэттью Кеннеди из Renaissance Capital, которая, в частности, является провайдером биржевых фондов, покупающих только что размещенные акции.

Предпринимательство

Калифорнийские стартапы готовятся заработать на легализации марихуаны

Традиционные игроки опасаются обострения конкуренции

Листинг в США предоставляет компаниям хороший доступ к капиталу и повышенное внимание инвестиционного сообщества. Для размещения акций на американских биржах необходимо, чтобы деятельность компаний была законной в тех юрисдикциях, где они работают. «Это гораздо более легкий путь найти капитал и инвестировать», – утверждает портфельный управляющий Navy Capital Шон Стифел. По его словам, США уже начали «институционализировать» инвестиции в марихуану.

Листинг на Nasdaq есть, например, у структуры специального назначения MTech Acquisition, созданной для покупки компаний, способствующих развитию отрасли по производству марихуаны. На Нью-Йоркской фондовой бирже размещены ценные бумаги инвестиционного фонда недвижимости Innovative Industrial Properties, которая сдает в аренду здания для производителей медицинской марихуаны.

На фондовом рынке США теперь можно купить акции компании, торгующей медицинской марихуаной

Акции производителей марихуаны привлекают инвесторов новизной и, как им представляется, выгодной возможностью для вложения средств. Но с ними связаны не только юридические, но и традиционные риски. Tilray остается убыточной компанией на фоне высокой конкуренции в отрасли, отмечает Кеннеди. Tilray была основана в 2014 г., по итогам прошлого года ее чистый убыток составил $7,8 млн, а в I квартале 2018 г. — $5,2 млн.