В совет директоров «Лукойла» выдвинули одного из авторов Налогового кодекса

Главный талант Шаталова – умение вести аппаратную борьбу, говорят работавшие с ним чиновники и юристы компаний

Максим Стулов / Ведомости

Бывший замминистра финансов и один из авторов действующего Налогового кодекса Сергей Шаталов может войти в совет директоров «Лукойла», сообщила нефтяная компания. Акционеры номинировали Шаталова и еще 11 претендентов, среди которых экс-канцлер Австрии Вольфганг Шюссель. Кто именно выдвинул Шаталова и Шюсселя, представитель компании не говорит. Всего в совете «Лукойла» 11 мест, сейчас на них номинировано 12 кандидатов.

Шаталов – один из архитекторов налоговой системы России. В должности замминистра финансов он отвечал за налоговую политику в 1995-1998 гг. и в 2000-2016 гг. Знакомые Шаталова рассказывали, что за время работы в министерстве он участвовал во многих битвах с лоббистами. Например, в середине 2000-х помог провести реформу налогообложения нефтяной отрасли – изъятие у нефтяников дополнительных доходов при высоких ценах на нефть, что позволило правительству создать и пополнять суверенные фонды.

Главный талант Шаталова – умение вести аппаратную борьбу, говорят работавшие с ним чиновники и юристы компаний: выстроить систему защиты, вовремя затянуть обсуждение продавленного лоббистами проекта и, внеся альтернативный, перехватить инициативу. Политический вес его очень велик, он часто участвовал в дискуссиях с президентом. Это школа Алексея Кудрина – идти до последнего, вплоть до президента, говорила про Шаталова вице-премьер Татьяна Голикова. Мало ли что президент обещал, надо еще Шаталова убедить, иронизировал в беседе с корреспондентом «Ведомостей» член РСПП, так описывая принципиальность Шаталова.

«Налоги – важнейший фактор прибыльности нефтегазовых компаний в России, и они же – главный фактор неопределенности», – отмечает директор отдела Fitch Дмитрий Маринченко. При изменении налогообложения в российской нефтянке и всех пертурбациях с налоговым маневром появление в совете директоров крупнейшей частной нефтяной компании бывшего заместителя министра финансов не кажется простым совпадением, считает Маринченко. Шаталов мог бы помочь «Лукойлу» наладить более эффективный диалог с государством в области налогообложения, рассуждает эксперт.