У Вексельберга стало меньше «Т плюса»

Виктор Вексельберг и группа «Ренова» снизили доли в «Т плюсе»

Андрей Гордеев / Ведомости

Виктор Вексельберг и группа «Ренова» снизили доли в компании «Т плюс» с 57,1% до 39,59%, сообщила компания 20 сентября на сайте раскрытия информации. Предприниматель и принадлежащие ему структуры потеряли статус контролирующих эмитентов компании.

Кипрская Merol Trading Limited потеряла право прямого распоряжения 11,74% акций «Т плюса», но получила 17,04% в компании через «КЭС-холдинг», который ранее также принадлежал структуре Вексельберга, но перешел к Merol, которую также считают близкой к предпринимателю.

«Ренова» готова продать электроэнергетическую компанию «Т плюс»

«Т плюс» – одна из крупнейших российских энергокомпаний. Ей принадлежит 61 электростанция общей мощностью 15,7 ГВт. В начале апреля Виктор Вексельберг попал в санкционный список минфина США, что угрожает аффилированным с ним компаниям и может быть распространено на их контрагентов.

Смена состава акционеров должна уменьшить риски попадания «Т плюса» в санкционные списки, считает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин: «Видимо, таким образом собственники пытаются получить набор акционеров, которые бы не были аффилированы между собой и каждый из которых не обладал бы контролирующим пакетом акций».