Третий год подряд Россия может собрать свыше 120 млн т зерна

Российский Минсельхоз ожидает урожая в 115 млн т

Максим Стулов / Ведомости

Минсельхоз США (USDA), аналитическая служба которого считается одной из самых авторитетных в мире, опубликовал первый прогноз урожая зерновых на 2018 г. По данным американского ведомства, Россия может собрать 72 млн т пшеницы и 44,93 млн т фуражного зерна; суммарно 116,9 млн т.

Российский Минсельхоз ожидает урожая в 115 млн т, сказано в его Национальном докладе по итогам работы отрасли в 2017 г. Представитель Минсельхоза уточнил, что пока прогноз не пересматривался и ожидается не менее 110 млн т.

Такая разница в оценках объясняется несколькими факторами, напоминает гендиректор «Прозерна» Владимир Петриченко. USDA не включает данные по Крымскому полуострову, не раз отмечал ранее сотрудник сельхоздепартамента этого министерства Марк Линдеман. Крым же – это ежегодно около 1,6 млн т, уточняет Петриченко. Также Минсельхоз России учитывает при подсчете урожая зернобобовые, рис и гречиху, что в совокупности дает еще около 6 млн т, добавляет эксперт.

Петриченко называет прогноз USDA «оптимистичным»: во многом столь высокая цифра обусловлена ростом прогноза производства кукурузы – в 1,5 раза до 19 млн т. Правда, по его мнению, такие ожидания преждевременны, хотя Россия наращивает производство этой культуры.

Рост экспорта зерна из России помог Чикагской бирже

Новый фьючерс на причерноморскую пшеницу оказался популярен среди сырьевых трейдеров и спекулянтов

Директор центра «Совэкон» Андрей Сизов, напротив, уверен, что оценки USDA скромны, особенно в части пшеницы. Вероятно, повлияли опасения возможной засухи в России, рассуждает он. Похожая ситуация наблюдалась в 2017 г., вспоминает Сизов: изначально минсельхоз США дал низкие цифры и впоследствии повышал их каждый месяц. Вопреки слухам, состояние посевов на юге хорошее, в Поволжье и центре видна некоторая задержка развития растений из-за поздней весны и недавних дождей, говорит он.

В итоге «Совэкон» ожидает урожай зерна в России на уровне 126,2 млн т, «Прозерно» – 118,2 млн т, ИКАР – 120 млн т, сообщили их представители. Виды на урожай хорошие, резюмирует Сизов: он может стать третьим по величине за всю историю страны со времен СССР.

Последние годы Россия бьет зерновые рекорды: в 2016 г. собрано свыше 120 млн т зерна, а в 2017 г. – 135,4 млн т; это самый большой урожай почти за 40 лет. При этом в отличие от сезона 2016/17, когда экспорт был слабее, чем ожидалось, текущий сезон радует, замечает Петриченко. С 1 июля 2017 г. по 9 мая 2018 г. Россия вывезла 45,3 млн т зерна – на 44% больше, чем годом ранее, сообщил Минсельхоз со ссылкой на оперативные данные ФТС. Все благодаря высокому спросу на пшеницу со стороны основных покупателей – Египта и Турции, отмечает Петриченко. Также, по его словам, активно покупали российский ячмень Иран и Саудовская Аравия – в этих странах снижаются запасы зерна. Во второй половине сезона ячмень продавался даже дороже пшеницы, замечает эксперт, а долларовые цены заметно выросли: 1 т пшеницы за год подорожала на 14–15% до $213/т.

Китай снял запрет на ввоз пшеницы из шести регионов России

Тем не менее из-за двух урожайных лет ожидаются и значительные запасы – 26,6 млн т на начало сезона, говорит Петриченко. Предложение пшеницы и зерна с учетом запасов будет таким же, как и в прошлом сезоне, – около 150 млн зерна, из них 100 млн т – пшеницы, подтверждает Сизов. Экспортерам вновь придется активно вывозить зерно, а на внутреннем рынке давление будет существенным и значительного роста цен ждать сложно, отмечает он. Петриченко рассчитывает, что будущий сезон окажется еще более активным, чем нынешний: впервые за пять лет мировые запасы зерна стали снижаться. По данным USDA, мировой экспорт пшеницы вырастет на 3% до 188 млн т.