Супердоходы супергероев

    Самые кассовые персонажи комиксов

    20.05.2018, 10:21

    Человек-паук, Бэтмен, Супермен и другие супергерои, со страниц комиксов дошедшие до широких экранов, обладают среди прочего общей суперспособностью — делать огромные деньги. У кого эта способность на самом высоком уровне, узнайте из нашего рейтинга.

    Супермен, Бэтмен, Человек-паук и прочие персонажи давно стали брендами. Меняются актеры, меняются технологии кино, а супергерои все такие же. Хотя порой нуждаются в перезапуске, ребрендинге и тому подобным маркетинговым процедурах.

    В золотую эпоху бумажных комиксов трудно было бы представить, что можно выпустить кинофильм о Супермене без слова «Супермен» или о Бэтмене без слова «Бэтмен» в названии. В XXI столетии это оказалось возможным. Бэтмену посвящен «Черный рыцарь» (2008), а Супермену — «Человек из стали» (2013).

    Обновление комиксов в соответствии с очередной эпохой — процесс постоянный. Жанр начинался с мужчин-одиночек с белым цветом кожи, независимых от государства и его структур, твердо стоящих на стороне добра. За восемь десятилетий существования комиксов коррективы были внесены во все составляющие этой формулы.

    Мужчина? А почему бы не подросток? Вот вам Человек-паук, пятнадцатилетний Питер Паркер. А почему бы не женщина? Черная вдова, Чудо-женщина. И вообще, почему обязательно антропоморфное существо? Дерево или енот чем плохи? Одиночка? Совсем не обязательно. Супергероями могут быть и Фантастическая четверка, и целая команда Мстителей. А некоторые супергерои выступают то в команде, то с сольной программой.

    В последние годы они выходят на экраны все чаще командой. Так происходит и в фильмах кинокомпании Warner Brothers, разрабатывающей франшизу «Расширенная вселенная DC» (Бэтмен, Супермен, Чудо-женщина, Лига справедливости), и у их более успешных конкурентов — Marvel Studios, разрабатывающей «Кинематографическую вселенную Marvel» (Человек-паук, Железный человек, Тор, Мстители).

    Белая кожа? Триумфальное шествие фильма «Черная пантера» про Черную пантеру, уже собравшего в прокате более $1,3 млрд,— наглядное доказательство того, что расизм в супергеройском мире изжит. Служить государству? В армии, в спецслужбах? И это можно, оказывается. Добро и зло? Насколько герой может быть жесток и благороден? Эта тема стоит отдельного исследования.

    Кто знает, как в отделах маркетинга подсчитывают коммерческие потенциалы супергероев, но легко оценить конечный результат. Суперкритерий один — какое обладающее сверхспособностями существо поможет продать наибольшее количество билетов в кино.

    Что и показывает наглядно наш рейтинг самых доходных супергероев.

    Супердоходы супергероев

    Супердоходы супергероев

    Супердоходы супергероев

    Супердоходы супергероев

    Супердоходы супергероев

    Супердоходы супергероев

    Супердоходы супергероев

    Супердоходы супергероев

    Супердоходы супергероев

    Супердоходы супергероев

    Человек-паук (Питер Паркер) — $5,314 млрд

    Фото: Marvel Entertainment

    Бэтмен (Брюс Уэйн) — $4,120 млрд

    Фото: DC Entertainment

    Железный человек (Тони Старк) — $3,182 млрд

    Фото: Marvel Entertainment

    Супермен (Кал-Эл, Кларк Кент) — $2,879 млрд

    Фото: Dovemead Films

    Черная пантера (Т’Чалла) — $1,493 млрд

    Фото: Marvel Entertainment LLC

    Капитан Америка (Стив Роджерс) — $1,441 млрд

    Фото: Marvel Entertainment

    Чудо-женщина (принцесса Диана из Темискиры) — $1,252 млрд

    Фото: DC Entertainment

    Росомаха (Джеймс Хоулетт, Логан) — $1,091 млрд

    Фото: Marvel Entertainment

    Черная Вдова (Наталья Альяновна Романова) — $1,081 млрд

    Фото: Marvel Entertainment

    Тор (Тор Одинсон) — $960 млн

    Фото: Marvel Entertainment

    Кто на свете всех суперее

    Самым выгодным для кинематографистов супергероем оказался Человек-паук. Его киносборы от восьми картин в общей сложности превысили $5 млрд. Человек-паук стал известен публике в 1962 году, в эпоху революционных перемен общемирового масштаба. Дата рождения оказалась очень удачной. Супергерой-подросток прекрасно вписался в 1960-е, время молодежного бунта.

    Именно с трех фильмов о Человеке-пауке, 2002, 2004 и 2007 годов, для супергероев началась новая эпоха. В кино пошли два поколения сразу — папы, когда-то листавшие бумажные комиксы, и дети, которых папы убедили, что Человек-паук — это круто.

    Если учитывать инфляцию, то в долларах 2018 года все три эти картины собрали по миллиарду с хвостиком. Правда, в последних «Мстителях» Человек-паук умер. Но пока рано рисовать черную рамочку вокруг имени Питер Паркер. Подобно доисторическому Шерлоку Холмсу, такие герои не всегда умирают окончательно.

    Человек-летучая мышь, он же Бэтмен, он же Темный рыцарь, обходит всех остальных участников рейтинга по числу блокбастеров, в которых он действует,— их девять. Но лишь один из этих девяти фильмов сумел пересечь знаковую отметку в $1 млрд — «Темный рыцарь» 2008 года. А благодаря работоспособности Бэтмен все же собрал более $4 млрд и занял второе место в нашем рейтинге.

    На третьей позиции — Железный человек, геройствовавший то в компании Мстителей, то соло. Если бы результаты трех фильмов о Мстителях не делились на огромное число персонажей, показатели этого героя могли быть еще выше. А так — третье место, более $3 млрд в общей сложности, один сольный фильм с миллиардными сборами и участие еще в четырех картинах-миллиардниках.

    80-летний Супермен наглядно демонстрирует, что до сих пор пребывает в возрасте счастья. Сорок лет назад фильм «Супермен» собрал в прокате $300 млн, примерно соответствующие современным $1,2 млрд.

    В последние годы самый старый из супергероев появляется на экране уже не в одиночку, а в компании. Но даже всей компанией Супермену и его соратникам из Лиги справедливости не удается собрать больше $1 млрд за один фильм, тогда как их конкурентам-Мстителям подобное удавалось неоднократно. Тем не менее у Супермена четвертое место в нашем рейтинге.

    На пятом месте — Черная пантера, появившаяся в мире бумажных комиксов все в те же бурные 1960-е, когда чернокожие граждане США активно боролись за свои права. Недавно Черная пантера поставила абсолютный рекорд среди супергероев по сборам за сольный фильм — $1,34 млрд, а прокат «Черной пантеры» еще продолжается.

    На шестом месте рейтинга — Капитан Америка, чей псевдоним в российском прокате старательно выбрасывают из названий фильмов, заменяя его на «Первый мститель». Что же, мир комиксов всегда чутко реагировал на политические веяния.

    На седьмой позиции впервые появляется не супергерой, а супергероиня. Чудо-женщина, икона феминизма. Хотя ее сольный фильм не дотянул до миллиарда, но благодаря участию этого персонажа в еще двух картинах суммарный показатель составил $1,25 млрд.

    На последних трех строчках рейтинга — пестрая компания. Росомаха из Канады, Черная вдова из СССР и Тор из Асгарда (это в древней Скандинавии). Тор, правда, согласно классической мифологии, бог, а не супергерой. Но нельзя же его за это дискриминировать. Чернокожие, женщины, мутанты, американские госслужащие, принцессы могут быть супергероями, почему богам нельзя?

    В этом-то и величие (а также одна из причин коммерческого успеха) мира комиксов, что смотреть на приключения американского подростка-мутанта, его земляка-миллиардера, принца африканской страны Ваканды, попавшего на Землю инопланетянина, уроженки Сталинграда и других персонажей с непростой судьбой и удивительными способностями готовы самые разные люди в самых разных странах мира.

    Источник: kommersant.ru