Страны ОПЕК+ могут постепенно начать увеличивать добычу нефти

Страны — участницы ОПЕК+ «рассматривают вариант корректировки обязательств соглашения о сокращении добычи нефти с 1,8 млн барр. в сутки до 1,5 млн барр. в сутки от текущих уровней»

Максим Стулов / Ведомости

С июля этого года участники соглашения стран ОПЕК и не-ОПЕК могут начать постепенно увеличивать добычу нефти, такой вариант может обсуждаться на их встрече 23 июня в Вене, рассказал «Интерфаксу» министр энергетики Александр Новак. Соглашение предусматривает ограничение с начала января 2017 г. добычи на 1,8 млн баррелей в сутки. По словам министра, на встрече будет обсуждаться корректировка обязательств и постепенное увеличение добычи на 1,5 млн баррелей в сутки.

«Мы считаем, что нужно сбалансировать рынок и не допустить профицита, то есть не допустить изменения рынка в другую сторону. Он должен быть сбалансирован», – сказал министр Новак.

Кто может начать увеличивать добычу, как могут быть перераспределены квоты, зафиксированные в соглашении, и как быстро новая нефть может поступить на рынок, министр говорить не стал. Представитель Минэнерго отказался отвечать на эти вопросы.

Подорожавшая нефть не поддержит слабеющую российскую экономику

Минэкономразвития анонсировало возможное ухудшение прогноза

В декабре 2016 г. ОПЕК, а также Россия, Мексика, Азербайджан, Казахстан и другие нефтедобывающие страны договорились сократить добычу нефти на 1,8 млн баррелей в сутки начиная с 2017 г. Страны не-ОПЕК взяли на себя обязательства сократить производство на 600 000 баррелей в сутки, а страны ОПЕК – на 1,2 млн баррелей в сутки. Первоначально действие соглашения было рассчитано на полгода, но затем его продлили до конца 2018 г.

Россия и Саудовская Аравия готовы увеличивать добычу нефти

Александр Новак сообщил, что встречался с министром энергетики Саудовской Аравии в Москве для обсуждения возможности плавного выхода из сделки стран ОПЕК и не-ОПЕК. «Мы, в принципе, поддерживаем эту тенденцию, но конкретнее параметры мы обсудим с министрами буквально через неделю», – сказал он.

Соглашение повлияло на мировые цены на нефть: с $30 за баррель в 2015 г. они выросли до $70 за баррель в начале этого года; снизился и переизбыток нефти на рынке – запасы в начале года соответствуют средним значениям за пять лет. В мае нефть впервые с 2014 г. превысила психологически важную отметку в $80 за баррель, правда, с тех пор немного опустилась.

В цене на нефть заложена высокая премия за политические риски, указывали многие эксперты. «Политика санкций и ультиматумов в применении к рынкам углеводородов не может не привести к появлению перманентной «санкционной премии» в цене. Через какое-то время, не исключаю, мы сможем говорить о санкционном сырьевом «суперцикле» и уже в близкой перспективе увидим новые ценовые рекорды», –описывал ситуацию главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин.