Станислав Черчесов: «Турнир только начинается!»

Журналисты проводили Черчесова аплодисментами — более бурными и продолжительными, чем после победы над Египтом

Евгений Разумный / Ведомости

Сборная России победила сборную Испании по пенальти 4:3 и впервые с 1970 г. вышла в 1/4 финала чемпионата мира. Сборная Испании владела мячом 74% игрового времени, Россия — 26%, испанцы нанесли по воротам россиян 25 ударов, из них 9 — в створ ворот, россияне по воротам испанцев — 6 и 1 соответственно. Но ни одного гола сборная Испании за 120 минут основного и дополнительного времени забить не смогла: единственный мяч в ворота Игоря Акинфеева залетел на 12-й минуте рикошетом от ноги защитника Сергея Игнашевича. Россия отыгралась на 41-й минуте — гол с пенальти забил Артем Дзюба.

Сборная России на матч с Испанией вышла с пятью защитниками, и это, по словам главного тренера сборной Станислава Черчесова, была правильная тактика: сыграть вторым номером. «10 лет назад на чемпионате Европы сборная Испании дважды обыграла нас — 3:0 и 4:1, потому что мы ввязались с ними в игру на встречных курсах. Если бы мы выбрали другую тактику, начали играть с ними в открытый футбол, могли бы проиграть», — сказал Черчесов.

Отвечая на вопрос, какие эмоции он испытывает после исторической победы, Черчесов ответил: «Эмоции простые: во время игры эти эмоции выходят, сейчас время готовиться к следующему матчу. Турнир только начинается, надо сохранить эмоции на будущее!»

Сборная России одержала историческую победу