Социализм по-венесуэльски

    Как изменилась страна за пять лет правления Николаса Мадуро

    19.05.2018, 16:11

    20 мая в Венесуэле пройдут выборы президента, по итогам которых Николас Мадуро рассчитывает удержаться на посту главы государства. Умерший в 2013 году Уго Чавес оставил своему преемнику массу проблем — от государственного долга величиной 70% ВВП до крайне высокой зависимости от экспорта нефти. За пять лет правления господина Мадуро экономический кризис в Венесуэле только углубился. При этом к нему добавился еще и кризис политический. “Ъ” проанализировал, как в 2013–2018 годах изменилась ситуация в стране, пытающейся построить социализм XXI века.

    По курсу черного рынка за пять лет правления Николаса Мадуро боливар подешевел более чем в 14 тыс. раз. В марте 2018 года, $1 можно было обменять на 325 тыс. боливаров. К маю, по данным портала DolarToday.com, которым пользуются частные лица и компании для покупки валюты на черном рынке, курс достиг 662 тыс. боливаров.

    Официальный курс боливара с 2016 года по январь 2018 года был разделен на два типа: Dipro и Dicom. Dipro стал фиксированным курсом, который на протяжении двух лет равнялся 10 боливарам за $1. Его использовали путешественники и дипломаты. Также исходя из этого курса оценивалась стоимость импортированных товаров первой необходимости. Dicom — это плавающий курс, который в мае 2016 года был равен 400 боливарам за $1. Его, например, использовали нефтяные компании, которые экспортируют свою продукцию и получают прибыль в долларах. В январе 2018 года Николас Мадуро объявил о ликвидации Dipro, теперь все госзакупки и официальные операции с валютами осуществляются по курсу Dicom.

    Почему в Венесуэле начался экономический кризис?

    Как пытаются решить проблему

    Какие темы волнуют граждан охваченной кризисом Венесуэлы

    Выход из ситуации власти также видят в криптовалютах. В декабре 2017 года Николас Мадуро объявил о создании петро — первой национальной криптовалюты. «Только за один день продаж петро собрано $735 млн. Сегодня рождается криптовалюта, которая может потягаться с Суперменом»,— заявил Николас Мадуро в феврале этого года по итогам первого дня предварительной продажи петро, имея в виду под Суперменом доллар. По его мнению, петро — это «лучшая инвестиция, которую только можно сделать в Венесуэле и в мире». В апреле министр внешней торговли южноамериканской страны Хосе Виельма Мора заявил: петро, среди прочего, станет одной из форм оплаты поставляемых из РФ в Венесуэлу автомобильных деталей и запчастей.

    В марте свою криптовалюту выпустил город Элорса в штате Апуре, а в середине апреля — мэрия Каракаса.

    Согласно данным агентства, в августе 2016 года, когда подсчеты только начались, стоимость кофе равнялась 450 боливарам, спустя год — 2,3 тыс. боливаров, а в 2018 году — 250 тыс. боливаров. Таким образом, только за последний год (май 2017-го — май 2018-го) инфляция составила более 13 тыс. процентов, а с августа 2016 года — более 55 тыс. процентов. 8 мая эту информацию в своем Twitter подтвердил депутат от оппозиционной партии «Справедливость превыше всего» Хосе Герра.

    По прогнозам Международного валютного фонда (МВФ), в нынешнем году уровень инфляции в Венесуэле составит 13 864,6%. При этом еще в октябре прошлого года аналитики МВФ предсказывали, что этот показатель составит 2349,3%. В любом случае речь идет о самом высоком уровне инфляции в мире. На втором месте, по данным МВФ — Судан, однако там инфляция по итогам года составит, как ожидается, всего 43,5%. Впрочем, до исторических рекордов Венесуэле пока далеко: например, в Зимбабве в 2008 году цены, согласно официальным данным правительства страны, выросли на 231 млн %.

    Как пытаются решить проблему

    В течение трех-четырех лет еженедельное потребление мяса и птицы стало роскошью для большинства населения. Так, в 2014 году 79,5% семей каждую неделю покупали курицу, и 74,8% — мясо, в 2017 году — 34% и 39,9% соответственно. Еще больший дефицит представляет молочная продукция: в 2014 году ее могли себе позволить 47,2% семей, в 2017 году — 19,2%. Кофе в 2014 году покупали 32,4% семей, в 2017 — 13,7%.

    Как пытаются решить проблему

    Среди венесуэльцев численность предпринимателей также неуклонно снижается. В целом, по данным Национального института статистики Венесуэлы, в 2008 году в стране было зарегистрировано более 800 тыс. различных компаний. Летом 2017 года таковых было уже менее 270 тыс.

    В апреле 2018 года Венесуэла вышла на первое место в мире по заболеваемости малярией, согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Только за январь—март 2018 года малярией заразились более 175 тыс. венесуэльцев, и эксперты ВОЗ полагают, что к концу года этот показатель может вырасти до полумиллиона случаев.

    Как пытаются решить проблему

    27 марта Николас Мадуро заявил, что в страну из Индии прибыли медикаменты по борьбе с малярией. В то же время он обвинил президента Колумбии Хуана Мануэля Сантоса в том, что он не позволяет Венесуэле закупать в своей стране лекарства для борьбы с болезнью.

    В конце апреля посольство США в Венесуэле призвало Николаса Мадуро «разрешить поставку гуманитарной помощи в Венесуэлу». В частности, диппредставительство предложило помочь Венесуэле с медикаментами, которые могут предотвращать болезни, в частности малярию. Венесуэльский президент на предложение никак не отреагировал.

    Также серьезно страдает Бразилия: хотя эта страна не самая популярная у венесуэльцев, многие мигранты проходят по территории страны транзитом. Власти бразильского штата Рорайма, граничащего с Венесуэлой, в апреле этого года отчаялись урегулировать кризис мигрантов и обратились в Верховный суд страны (ВС) с просьбой закрыть северную границу. Губернатор региона Суэль Кампос объяснил подобную необходимость тем, что через границу ежедневно переходят 500–700 мигрантов из Венесуэлы, а общее число мигрантов уже превысило 40 тыс., и Рорайма не в состоянии справиться с таким потоком. Президент Бразилии Мишел Темер, в свою очередь, выступил против инициативы.

    По данным МОМ, более 60% венесуэльцев, переселившихся в Бразилию, называют причиной своего бегства тяжелую экономическую ситуацию и отсутствие рабочих мест, 20% — нехватку продовольствия и проблемы с медицинским обслуживанием.

    Посол РФ в Каракасе Владимир Заемский о местной оппозиции и ее тактике на выборах

    Новоизбранный оппозиционный парламент спустя несколько месяцев после начала работы решил провести референдум об импичменте Николаса Мадуро из-за усугубляющегося экономического кризиса. Инициатива, однако, не воплотилась в жизнь: несколько региональных судов признали недействительными собранные в поддержку референдума подписи, и Национальный избирательный совет Венесуэлы прекратил подготовку к голосованию. Оппозиция обвинила совет в ангажированности, а Николас Мадуро в ответ назвал сбор подписей попыткой «парламентского переворота».

    Президент Мадуро решил конфликт радикально: в январе 2017 года он заявил, что стране нужен новый парламент вместо оппозиционной Национальной ассамблеи. Спустя несколько месяцев на первомайской демонстрации президент объявил о созыве учредительного собрания, призванного изменить существующий государственный строй страны и разработать новую конституцию. Собрание получило название Конституционной ассамблеи, в нее вошли исключительно сторонники президента. Конституционная ассамблея может блокировать любые решения, принятые оппозиционным парламентом.

    Между тем международное сообщество по-прежнему считает легитимным именно Национальную ассамблею.

    Как пытаются решить проблему

    Власти назвали прошедшие акции беспорядками и выдали ордер на арест лидера оппозиционной партии «Народная воля» Леопольдо Лопеса. Его обвинили в «подстрекательстве к мятежу». 18 мая политик сдался сотрудникам национальной гвардии.

    Все это только подстегнуло волну протестов, и за год венесуэльцы организовали более 9 тыс. акций по всей стране: на улицах все чаще стали требовать отставки властей, а на фотографиях того года легко найти протестующих с плакатами «Нет пулям, нет репрессиям», «Леопольдо — это мы все», «Продолжим сеять бунт, пока не пожнем свободу». Власти, впрочем, в отставку не ушли, а уже к апрелю 2014 число погибших в результате акций превысило 40 человек, число раненых — 800 человек.

    В 2017 году протесты были связаны с созывом Конституционной ассамблеи, которую отказывались признавать легитимной вышедшие на улицы люди. По данным неправительственной организации «Центр наблюдения за социальными конфликтами», в 2017 году в Венесуэле прошло 9787 протестных акций. Жертв стало больше, а лозунги стали радикальнее. Так, типичные плакаты в руках участников прошлогодних акций: «Долой Мадуро, нет диктатуре» и «Нет Конституционной ассамблее».

    Николас Мадуро не пошел на диалог с оппозицией: акции продолжили подавлять силовыми методами, за год в протестах погибли 163 человека.

    При Дональде Трампе черный список венесуэльских чиновников и бизнесменов увеличился в несколько раз, а к уже существующим санкциям добавились новые. Например, в июле 2017 года санкции наложили на американские активы Николаса Мадуро, объяснив это тем, что венесуэльский президент «подорвал демократию» своей страны». В августе 2017 года президент подписал указ о запрете «совершать торговые операции с акциями и долговыми ценными бумагами правительства Венесуэлы и государственной нефтегазовой компании PDVSA», поскольку последняя является «источником финансирования диктатуры Мадуро». В марте 2018 года Дональд Трамп запретил физическим и юридическим лицам США производить любые операции с криптовалютами Венесуэлы. 7 мая США расширили санкции, добавив в венесуэльский черный список за причастность к наркотрафику троих физических лиц и 20 компаний.

    В ноябре 2017 года к санкциям США присоединился Евросоюз. Сначала ЕС ввел эмбарго на поставки в Венесуэлу оружия, техники и оборудования, которые можно использовать «для внутренних репрессий». В январе 2018 года к этим ограничениям добавился черный список из семи венесуэльских чиновников: им запретили въезд на территорию стран ЕС, а их банковские активы заморозили. Среди попавших под санкции — представители МВД, национальной разведки, центрального избирательного комитета и ВС. В апреле 2018 года аналогичные санкции ввела не входящая в ЕС Швейцария.

    В МИД РФ не раз говорили о том, что «демонстрируемое рядом стран увлечение односторонними санкционными рестрикциями, изоляционистскими мерами, приемами нажимного, ультимативного характера в отношении Каракаса» лишь заводит ситуацию в стране в тупик.

    Как пытаются решить проблему

    С Евросоюзом, в свою очередь, Венесуэла попробовала вести диалог. В апреле этого года глава венесуэльского МИДа Хорхе Арреаса попросил ЕС разблокировать «средства и транзакции венесуэльского государства» и выразил надежду на независимость европейских лидеров от позиции США. А послу Швейцарии в Венесуэле Дидье Шассо вручили ноту протеста в связи с введенными ограничениями.

    Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

    В острую фазу конфликт вошел в декабре 2016 года, когда страны-основательницы торгово-экономического объединения МЕРКОСУР (Аргентина, Парагвай, Бразилия и Уругвай) решили приостановить членство Венесуэлы в союзе. Венесуэла состояла в МЕРКОСУР в качестве ассоциированного члена наряду с Чили, Колумбией, Эквадором, Перу, Гайаной и Суринамом. Объединение было создано для развития свободной торговли на континенте, но вместе с тем предполагало ратификацию соглашения о защите прав человека, а также ряда других документов. Основатели МЕРКОСУР решили, что в Венесуэле права человека нарушаются, и политический кризис не позволяет стране участвовать в объединении. Николас Мадуро счел решение противоестественным и заявил, что для исключения страны из блока ее придется «удалить с карты» Южной Америки.

    В марте 2017 года у Венесуэлы возник конфликт с теми же странами, но уже в рамках другого объединения: Организации Американских государств (ОАГ), в которую входит большинство стран Западного полушария.

    Претензии ОАГ вызвало постановление Верховного суда Венесуэлы (ВС), который дал Николасу Мадуро право принимать решения в обход парламента, а сам взял на себя функции законодательной власти. Причина таких изменений в системе власти — «неуважительное» поведение Национальной ассамблеи.

    В декабре 2015 года ВС лишил мандатов трех оппозиционных депутатов только что избранной Национальной ассамблеи из-за нарушения процедуры голосования в штате Амасонас, от которого они баллотировались. Парламент отказался признавать законным это решение: в случае потери трех мандатов оппозиционеры утрачивали квалифицированное большинство (две трети голосов), которое необходимо для внесения изменений в конституцию. А в планы оппозиции входила разработка закона, который позволил бы отстранить Николаса Мадуро от власти. В марте 2017 года ВС наконец нашел способ наказать парламентариев. Вскоре судьи отменили свое решение, но другие страны уже успели возмутиться происходящим.

    ОАГ 4 апреля 2017 года созвала чрезвычайную комиссию для обсуждения ситуации. По итогам встречи была принята резолюция, констатирующая: «Решение Верховного суда приостановить полномочия национальной ассамблеи несовместимы с демократической практикой».

    Венесуэла отреагировала радикально: она решила выйти из организации. Процесс должен занять два года, и пока страна все еще входит в ОАГ, однако в апреле 2018 года Венесуэлу впервые не пустили на Саммит Америк — главную встречу лидеров организации. Саммит принимала перуанская столица Лима, и бывший тогда президентом Перу Педро Пабло Кучински решил не приглашать в свою страну Николаса Мадуро в связи с «деградацией демократических институтов в Венесуэле». Николас Мадуро в ответ грозился добраться до Перу «по морю, воздуху или земле», однако в последний момент передумал и назвал участие в Саммите «потерей времени».

    Спустя месяц США призвали коллег по ОАГ как можно скорее исключить Венесуэлу. «Мы все подписали Межамериканскую демократическую хартию, которая декларирует: «Народы Америк имеют право на демократию, а на их правительствах лежит обязательство продвигать и защищать демократию». Венесуэла отреклась от этого обещания», — обосновал предложение США вице-президент страны Майк Пенс.

    МИД Венесуэлы в ответ напомнил: страна сама собирается выйти из организации, а «высокомерное поведение» США только утверждает ее в решении. В коммюнике ведомство назвало ОАГ «далекой от продвижения дипломатии и сотрудничества между странами» и обвинило ее в «возрождении колониализма», намекая на зависимость стран Латинской Америки от позиции США.

    В числе бесспорных союзников Венесуэлы в мире остались Китай и Россия. При этом речь идет как об экономических, так и о политических отношениях: в Пекине и Москве, комментируя ситуацию в Венесуэле и Латинской Америке в целом, не раз занимали точку зрения официального Каракаса.

    Мария Захарова, официальный представитель МИД РФ, 4 мая 2018 года:

    Социализм по-венесуэльски

    «По мере приближения даты голосования (президентских выборов в Венесуэле.—

    В Венесуэле отвечают взаимностью. Так, в разгар конфликта вокруг отравления в Великобритании экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля президент Мадуро «от имени правительства и народа Венесуэлы» выразил солидарность с Россией. «Обеспокоены мерами по высылке российских дипломатов, которые применяют США и некоторые европейские страны на основе несостоятельных обвинений о якобы имевшем место участии российских властей в деле бывшего шпиона Сергея Скрипаля»,— говорилось в заявлении. Власти Венесуэлы призвали международное сообщество к прекращению подобных действий, сочтя их «нарушающими международное право и дипломатические конвенции».

    Екатерина Мареева, Павел Тарасенко

    Источник: kommersant.ru