Сечин предрек дефицит нефти на мировом рынке

Интриг на собрании не предвидится: на 11 мест в совет директоров претендуют столько же кандидатов, дивиденды – 50% от чистой прибыли

Виталий Петлевой / Ведомости

Мировой рынок ждет структурный дефицит нефти, заявил исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин на годовом собрании акционеров компании. «Нас ждет структурный дефицит нефти – ведь растущий спрос на нефть накладывается на падение добычи на истощенных месторождениях», – сказал Сечин. По его оценке, к 2025 г. в мире будет не хватать 700-750 млн тонн нефти в год.

В четверг в 11.00 по местному времени в Красноярске началось годовое собрание акционеров «Роснефти». Кворум составил 94%.

Интриг на собрании не предвидится: на 11 мест в совет директоров претендуют столько же кандидатов, дивиденды – 50% от чистой прибыли по МСФО или 111,1 млрд руб. были определены еще в конце апреля, а изменений в устав компания вносить не собирается.

«Роснефть» не лишится контрактов из-за краха китайской CEFC

Единственная замена в совете – директорское кресло покидает экс-казначей Exxon Mobil Дональд Хамфриз, произойдет это по личным обстоятельствам, говорили собеседники «Ведомостей», близкие к компании. Его сменит Рудлофф Ханс-Йорг, который до 2013 г. входил в совет директоров «Роснефти», а сейчас возглавляет совет директоров инвесткомпании Marcuard Holding.

Акционеров начали пускать в здание, где проводится годовое собрание, за час до его начала. Рядом со входом дежурят две кареты скорой помощи и машина пожарной службы. На входе в «Гранд Холл Сибирь» не было специальных знаков, предупреждающих о том что фото- и видеосъемка запрещены. Однако после первой же фотографии флагов «Роснефти» на улице к корреспонденту «Ведомостей» подошел охранник и предупредил, что фотографировать нельзя. «Это требование заказчика мероприятия», – подчеркнул он.