Saudi Aramco хочет добывать нефть и газ за рубежом

Aramco владеет некоторыми иностранными нефтеперерабатывающими заводами и нефтехимическими компаниями, но не занимается геологоразведкой и добычей за рубежом

Christopher Pike/Bloomberg / Getty Images

Саудовская Аравия впервые заявила о планах заниматься разведкой и добычей углеводородов за рубежом. Это должно удвоить запасы нефти и газа королевства, рассказал в интервью Financial Times министр энергетики, председатель совета директоров Saudi Aramco Халид аль-Фалих. Первоначально усилия будут направлены на создание «глобального газового бизнеса», добавил он.

Aramco владеет некоторыми иностранными нефтеперерабатывающими заводами и нефтехимическими компаниями, но не занимается геологоразведкой и добычей за рубежом. Компания всегда опиралась на внутренние запасы.

«Мы больше не будем ориентироваться только на собственные интересы и сосредоточиваться только на монетизации ресурсов королевства, — сказал аль-Фалих. — В будущем мир станет сферой деятельности для Saudi Aramco». Компания нацелена работать по всему миру, как это делают Royal Dutch Shell или Exxon Mobil, уточнил он.

Саудовская Аравия изучает возможные последствия распада ОПЕК

«Речь идет о том, что компания будет диверсифицировать свое производство по примеру ведущих мировых мейджеров: включая в свой портфель не только нефтегазовые проекты, но и проекты по новой энергетике», — считает эксперт Центра энергетики Московской школы управления «Сколково» Екатерина Грушевенко.

По оценке независимого аудита DeGolyer & MacNaughton, запасы нефти Saudi Aramco составили около 213 млрд баррелей. «Эта сертификация подтверждает, что каждый баррель, который мы добываем, является самым рентабельным в мире, а Saudi Aramco — самая дорогая компания в мире», — говорил аль-Фалих в январе 2019 г. (цитата по Reuters). Запасы газа составляют 325 трлн куб. футов.

Аль-Фалих заявил, что на протяжении десятилетий основу экономики королевства будут составлять нефть и газ – 40–50%, сообщает FT. Хотя в июле 2017 г. наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман, напротив, решил сократить нефтезависимость королевства: сейчас правительство работает над развитием инвестиций в новые технологии.

У Saudi Aramco есть интересы в России. Например, она рассматривает возможность участия в проекте «Новатэка» «Арктик СПГ-2». Возможные инвестиции Саудовской Аравии в российский СПГ-проект воспринимаются как политический жест в укреплении нынешних отношений с Россией, считает аналитик по газу Центра энергетики Московской школы управления «Сколково» Сергей Капитонов: «Тем не менее, осуществляя инвестиции в СПГ-проекты в России или США, Saudi Aramco в будущем сможет создать крупного трейдера СПГ по примеру глобальных мейджеров».

В 2021 г. Saudi Aramco планирует провести IPO. Власти Саудовской Аравии оценили компанию в $2 трлн. IPO может принести компании $100 млрд и стать рекордным в истории.

Историческое IPO Saudi Aramco может не состояться