Россия ответила на импортные пошлины США

Андрей Гордеев / Ведомости

Россия ввела дополнительные пошлины на импорт товаров из США, заявил министр экономического развития Максим Орешкин. Ограничения вводятся в ответ на введение США пошлин на ввоз стали и алюминия российского производства. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

«Компенсирующие меры применяются в виде дополнительных, повышенных ставок импортных пошлин в размере от 25 до 40% от стоимости ввозимого товара», — цитирует Орешкина пресс-служба Минэкономразвития. Дополнительными пошлинами будут облагаться некоторые товары США, аналоги которых производятся в России.  «В частности, под меры подпадают некоторые виды строительно-дорожной техники, нефтегазового оборудования, инструменты для обработки металлов и для бурения скальных пород, а также оптоволокно», — сообщил Орешкин.

В сообщении отмечается, что Россия может ввести «остальную часть компенсирующих мер» в марте 2021 г. — то есть по прошествии трех лет с начала действия дополнительных пошлин в США, либо после решения органа по разрешению споров ВТО о несоответствии американских мер правилам организации.

Новость дополняется