Российские госбанки получат почти половину крупнейшего ритейлера Хорватии

Стадион Фишт в Сочи, где пройдет матч Россия — Хорватия

Artur Lebedev / AP

Слушания об урегулировании долга крупнейшей частной компании на Балканах – хорватского продуктового ритейлера Agrokor – начались в среду в 8 утра на баскетбольном стадионе в Загребе. На них позвали 3069 кредиторов компании – всех, кто предъявил к ней требования.

Около четверти долга компании приходится на российские госбанки. Сбербанку Agrokor должна около 1,1 млрд евро, ВТБ – около 300 млн евро.

За сделку, которая передаст компанию в руки кредиторов и держателей облигаций, проголосовали владельцы 80% долга – на 33,8 млрд хорватских кун (около $4,6 млрд евро – «Ведомости»), включая Сбербанк, сообщает Reuters.

Расследования

Как Сбербанк и ВТБ рискуют потерять 1,4 млрд евро в Хорватии

Банки кредитовали рухнувшую компанию Agrokor, но правительство страны спасает не кредиторов, а поставщиков

Сбербанк в результате реструктуризации станет крупнейшим собственником компании с долей 39%, у ВТБ будет около 7%.

ВТБ тоже голосовал «за», говорится в ответе банка на запрос «Ведомостей»: «В результате данного плана доля ВТБ в Agrokor составит порядка 7%. Мы заинтересованы в росте капитализации компании и возврате задолженности».

«Ведомости» ожидают комментариев Сбербанка.

Греф заявил о шантаже со стороны конкурсного управляющего Agrokor

Еще недавно Agrokor была крупнейшей частной компанией Хорватии. На начало 2016 г. на нее работало 60 000 человек, выручка группы в 2015 г. составила 6,6 млрд евро, а чистая прибыль – 175 млн евро. Но оказалось, что отчетность группы недостоверна, расплачиваться с банками и поставщиками ей нечем. Хорватия приняла специальный закон для поддержки компании: ее крах вызвал бы рецессию в стране.

В Сочи на стадионе Фишт 7 июля состоится матч четвертьфинала ЧМ-2018 по футболу сборных России и Хорватии. Сборная Хорватии прибыла в Сочи в понедельник, сборная России прибудет завтра, 5 июля.