«Роснефть» раскрыла судьбу контракта на поставку 50 млн т в Китай

Главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин считает китайский рынок очень важным

Михаил Метцель / ТАСС

«Роснефть» раскрыла судьбу контракта на поставку 48 млн т, который заключала с китайской CEFC в 2017 г. Права на покупку российской нефти перешли сингапурской CEFC Shanghai International Group, следует из сообщения российской компании.

Контракт, который примерно на четверть должен был увеличить поставки «Роснефти» в Китай, заключался на фоне переговоров между CEFC и консорциумом Glencore и Катарского инвестфонда о выкупе китайцами доли 14,16% в «Роснефти». Стоимость сделки оценивалась в $9,1 млрд, однако в начале 2018 г. стало известно, что сделка сорвана, весной СEFC была признана банкротом. Совладелец CEFC Е Цзяньмин провел несколько месяцев под домашним арестом а в мае 2018 г. и вовсе пропал.

С того момента «Роснефть» неоднократно подчеркивала, что контракт действителен, но кто стал контрагентом по нему не раскрывала. В середине октября собеседники «Ведомостей» рассказывали, что «Роснефть» может начать поставлять нефть «дочке» китайского госфонда CITIC – CITIC Resources. Но в ходе банкротства CEFC ее сингапурская дочка CEFC Shanghai International Group была передана в CITIC напрямую, рассказали «Ведомостям» два источника близкие к разным сторонам соглашения. Вместе с передачей трейдингового бизнеса CEFC в CITIC перешли и обязательствами по контракту с «Роснефтью».

ТЭК

В Китае задержан руководитель будущего акционера «Роснефти»

Это может осложнить покупку китайской CEFC 14% акций «Роснефти» за $9,1 млрд

Российская госкомпания отмечает, что исходя из текущих макропараметров стоимость контракта составляет не менее 18,59% от стоимости активов «Роснефти». На конец прошлого года активы «Роснефти» по бухгалтерскому балансу оценивались оценивались в 12,3 трлн руб, а значит сумма контракта составила – 2,3 млрд руб.

Передача контракта другому юрлицу произошло в связи с тем что при реорганизации CEFC «трейдинговые функции полностью передаются сингапурскому офису», отметил представитель «Роснефти»

Контракт «Роснефти» и CEFC предусматривает механизм автоматического продления еще на пять лет без снижения количества поставок, в случае если стороны не предъявят взаимных претензий. Таким образом суммарные отгрузки по этому контракту могли составить около 100 млн т., рассказывали «Ведомостям» два собеседника близкие к разным сторонам соглашения. Контракт, заключенный между госкомпанией и китайской CEFC в 2017 г., реализуется согласно изначально определенным условиям.

Поставки «Роснефти» в Китай растут – на первое место по объему закупок морских партий смеси ВСТО из ресурсов «Роснефти» по итогам 2018 г. выйдет китайская CEFC, которая приобретет 7,1 млн т, писал Argus в обзоре. Компания начала закупать сорт в 2018 г. в рамках пятилетнего контракта о поставке до 60,8 млн т (242 тыс. барр в сутки). В I квартале 2018 г. CEFC получала от «Роснефти» по 200 000 т в месяц, во II квартале поставки увеличились до до 600 000 т в месяц, а во второй половине года — до 800 000 т в месяц, отмечал Argus.

В прошлом году Азия стала ключевым направлением для «Роснефти»: компания в 2018 г. туда поставила 59,2 млн т. тогда как Европа – 55,8 млн т. До 2018 г. основным направлением для «Роснефти» была Европа.