Продавцы одежды боятся роста цен из-за маркировки

По планам правительства, до 2024 г. маркироваться будут все потребительские товары – от духов и покрышек до фотокамер и постельного белья

Александра Зотова для Ведомостей

Минпромторг с 1 марта 2019 г. планирует начать тестировать маркировку одежды. Проект постановления правительства опубликован на официальном портале проектов нормативных правовых актов 25 января 2019 г. Участие в эксперименте осуществляется на добровольной основе, отмечается в документе.

Согласно проекту документа, маркировка станет обязательной ‎с 1 декабря 2019 г. для отдельных видов продукции легкой промышленности. К ним относятся предметы мужской, женской и детской одежды: рабочая одежда, трикотажные блузки, пальто, полупальто, накидки, плащи, куртки. Маркировать предлагается не только одежду, но и другой текстиль – например, постельное, столовое, кухонное белье и белье для ванной. Также в обязательном порядке будут маркироваться шины и покрышки.

Пресс-служба Минпромторга не ответила на запрос «Ведомостей».

Обязательная маркировка одежды существенно повлияет на стоимость товаров масс-маркета, заявила «Ведомостям» гендиректор ритейлера одежды Finn Flare Ксения Рясова. «Всё происходит на фоне снижения покупательной способности, мы и так бьемся за каждую копейку», – опасается она.