Президент En+ ушел в отставку ради спасения компании от санкций

Президент En+ Максим Соков (на фото) покинул компанию «ради ее будущего процветания»

Максим Стулов / Ведомости

Президент и исполнителный директор En+ Максим Соков покинул свои посты и вышел из совета директоров компании с 1 июня, говорится в сообщении энергометаллургической компании Олега Дерипаски.

Группа En+ продолжает реализацию плана спасения от американских санкций, разработанного независимым председателем совета директоров Грегори Баркером, отмечается в сообщении. Отставка Сокова предусмотрена этим планом.

«En+ сейчас сталкивается с беспрецедентными и непредвиденными вызовами, и я принял решение уйти из компании ради ее будущего процветания», – приводятся в сообщении слова Сокова. В свою очередь Баркер поблагодарил Сокова за работу в En+ и отметил его вклад в успешное размещение акций компании на лондонской бирже в ноябре 2017 г.

UC Rusal может перерегистрироваться в российских офшорах

Сейчас компания Дерипаски зарегистрирована на острове Джерси

Смена руководства En+ является ключевой частью плана спасения компаний от санкций и процесс подбора новых кадров идет полным ходом, отметил Баркер. Он пообещал в скором времени представить список кандидатов минфину США.

Компании Дерипаски представят США план для отмены санкций к середине лета

Максим Соков стал президентом En+ в марте 2018 г., сменив на этом посту Дерипаску. Назначение произошло менее чем за месяц до объявления США санкций против бизнесмена и его компаний. С апреля 2014 г. Соков был гендиректором, а до этого – первым заместителем гендиректора En+. До прихода в En+ он с 2004 г. работал в UC Rusal. Соков стал одним из самых близких членов команды Дерипаски, отмечает Financial Times.

Минфин США продлил срок продажи активов En+, «Русала» и ГАЗа

Американский минфин ранее не исключил, что санкции против компаний Дерипаски могут быть отменены, если бизнесмен откажется от контроля над ними. Дерипаска выразил «принципиальное согласие» на сокращение своей доли в En+ до уровня менее 50%, сообщала компания. Миллиардер покинул советы директоров En+ и UC Rusal. Также из совета директоров последней уволился гендиректор и уходят представители En+, их заменят специалисты с предприятий алюминиевой компании. Кроме того, Дерипаска согласился расторгнуть соглашение акционеров UC Rusal, которое предусматривает, что En+ считается контролирующим акционером при доле владения более 40%, рассказывали источники «Ведомостей».

Доля ВТБ в En+ выросла до 9,62%

Как пишет Financial Times со ссылкой на источники, En+ наняла франко-британский инвестиционный банк Rothschild для продажи части принадлежащего Дерипаске контрольного пакета, а также привлекла нью-йоркское рекрутинговое агентство Russell Reynolds для поиска новых независимых кандидатов в совет директоров компании.

Кто попал под новые санкции США