Представители ГК «Регион» могут занять 2 из 7 мест в совете директоров аптек «36,6»

Любой акционер с пакетом акций более 2% может выдвинуть кандидата в совет директоров

Евгений Разумный / Ведомости

Акционеры «Аптечной сети 36,6» проголосовали за новый совет директоров на годовом собрании. Результаты компания представит на следующей неделе. «Ведомости» выяснили, кто может войти в новый совет крупной аптечной сети.

Акционерам было предложено семь кандидатур на семь мест в совете директоров. Первый в списке — Алексей Аболяев. Согласно материалам для акционеров, с которыми ознакомились «Ведомости», Аблояев — гендиректор ООО «Регион портфельные инвестиции». У ГК «Регион» достаточный пакет в аптечной сети, чтобы выдвигать своих представителей в совет директоров, пояснила группа ранее. Каков размер доли и когда она была приобретена, представители сети аптек тогда не раскрывали.

Но помимо Аболяева в совет директоров аптечной сети выдвинут еще один человек, который может быть связан с «Регионом». Павел Юрьевич Шадрин, согласно материалам для акционеров аптек, является заместителем гендиректора по инвестициям и стратегии ООО «Долгосрочные инвестиции». По данным ЕГРЮЛ, 100% компании владеет кипрская WHPA Ltd. Ею, в свою очередь, владеет Сергей Судариков — основной владелец ГК «Регион».

ФАС разрешила «Аптечной сети 36,6» объединиться с А5

Их доля может превысить 50% рынка в нескольких населенных пунктах

Как ранее говорил руководитель практики здравоохранения юридической фирмы «Пепеляев групп» Александр Панов, любой акционер с пакетом акций более 2% может выдвинуть кандидата в совет директоров. Если у компаний нет корпоративного договора, то для выбора двух человек из семи ГК «Регион» нужен блокирующий пакет — не менее 25% акций.

Четыре человека, близкие к «Аптечной сети 36,6», говорили «Ведомостям», что структуры ГК «Регион» контролируют аптечного ритейлера. Представитель ГК «Регион» не комментировал тогда этого. «Ведомости» ожидают ответов от «Аптечной сети 36,6» и ГК «Регион».

«Регион» специализируется на инвестициях в финансовом секторе. Один из крупнейших клиентов компании – «Роснефть», группа управляет ее пенсионным фондом. «Регион портфельные инвестиции» управляет активами ГК «Регион». По данным сайта ГК «Регион», она также предоставляла услуги на рынке капитала «Аптечной сети 36,6».

Группа «Регион» станет совладельцем девелоперского бизнеса Романа Авдеева

В совет директоров «Аптечной сети 36,6» могут также войти ее гендиректор Владимир Нестеренко, доцент МГМСУ Олег Фатуев и заместитель гендиректора «Валексфарм» Оксана Тарасова, сказано в материалах для акционеров. Из прошлого совета директоров в новый выдвинуты директор юридического департамента «МКБ капитал» и член совета директоров «Концерна «Россиум» Михаил Кирилкин, а также Сергей Щербинин от Walgreens Boots Alliance, еще одного крупного акционера российских аптек.

Человек, близкий к акционерам «36,6», уверяет, что у «Россиума» Романа Авдеева остаются 3% в «Аптечной сети 36,6». Но до сих пор не известно, кому принадлежит почти половина — 45,8% — акций «36,6».

С конца декабря 2017 г. 28% «36,6» принадлежат кипрской Paneario Holdings, которой, согласно выписке из кипрского реестра, через ряд компаний владеет немецкий юрист Филипп Леннерт. Леннерт не ответил на запрос «Ведомостей».

Еще 15% аптечного ритейлера – у американской Walgreens Boots Alliance, согласно документам «36,6» на 31 марта 2018 г. 11,16% акций – в свободном обращении. Оставшиеся акции разделены между несколькими компаниями, говорил ранее «Ведомостям» источник, близкий к акционерам, но детали ему не известны.