«Победа» прекращает полеты за рубеж из Санкт-Петербурга

«Победа» резко сократит присутствие во втором по величине для нее аэропорте

Игорь Зарембо / РИА Новости

С 16 января «дочка» «Аэрофлота» – лоукостер «Победа» – прекратила продажи билетов на международные рейсы из и в Санкт-Петербург с вылетом после 28 февраля. При попытке забронировать билет за рубеж из «Пулково» в марте система предлагает перелет в Кельн, Милан и Пизу через Москву и в Тбилиси через Ростов-на-Дону. При выборе Лондона или Стамбула появляется сообщение, что все билеты на март проданы, хотя билеты в январе и феврале есть в наличии. В столицы Великобритании и Турции лоукостер летает только из Санкт-Петербурга. Человек, близкий к «Победе», подтвердил: продажи на международные рейсы из «Пулково» закрыты с марта.

Сейчас за рубеж «Победа» летает из «Пулково» от двух до семи раз в неделю – всего в ее расписании 27 рейсов туда-обратно в неделю.

Накануне, 15 января, сотрудник «Победы» говорил, что компания планирует прекратить полеты за рубеж из Санкт-Петербурга с апреля. Причина, по его словам, в том, что рейсы из Северной столицы задерживаются из-за действий силовых структур.

Транспорт

Лоукостер «Победа» стал четвертым по величине авиаперевозчиком в России

В конце года компания обогнала по перевозкам пассажиров «Уральские авиалинии» и Utair. Больше нее возят лишь другие компании группы «Аэрофлот» и S7

Представитель «Победы» эти планы и отсутствие билетов с марта не комментирует. Он лишь напомнил о коллизии с предполетными проверками вылетающих за рубеж самолетов. Аэропортовые службы вскрывают «деактивированные отсеки» в салонах самолетов, из-за чего «нарушаются нормы летной годности воздушных судов, после этого требуется вызов сертифицированного технического персонала для устранения повреждений». По его словам, с 14 января в «Пулково» задержаны почти все международные рейсы на вылет, а также внутренние рейсы, выполняемые на прилетающих из-за границы самолетах. «Всего задержано 17 рейсов, общее время задержки составило более 15 часов», – рассказал представитель лоукостера.