«Новатэк» досрочно запустил третью очередь «Ямал СПГ»

На заводе уже началась погрузка первой партии СПГ с третьей технологической очереди

Владимир Смирнов/ТАСС

«Новатэк» сегодня досрочно запустил промышленное производство на третьей линии завода по сжижению природного газа «Ямал СПГ». Таким образом проект выходит на проектную мощность — 16,5 млн т СПГ в год.

Сегодня же началась погрузка первой партии СПГ с третьей технологической очереди. Как и год назад, на запуске первой линии «Ямала СПГ», под загрузку встал названный в честь погибшего президента Total ледокольный газовоз «Кристоф де Маржери», построенный специально для проекта.

В торжественной церемонии приняли участие премьер-министр России Дмитрий Медведев, министр энергетики Александр Новак, предправления «Новатэка» Леонид Михельсон, представители властей и партнеров «Новатэка». «Событие очень знаменательное для всей газовой отрасли и для международных партнеров, для международной кооперации, – отметил Медведев. – Это уникальный проект, над ним работали свыше 60 000 человек и порядка 55 предприятий нашей страны. Строительство велось в крайне сложных условиях Заполярья и было завершено на год раньше». Важно, что «Ямал СПГ» будет стимулировать развитие Севморпути, сказал премьер.

ТЭК

«Новатэк» закончил строительство «Ямал СПГ»

Компания на год раньше плана запустила третью технологическую линию завода

«Ямал СПГ» в совокупности занимает около 5% мирового рынка сжиженного природного газа, отметил Михельсон. «Наши достижения открывают дорогу к созданию крупномасштабного кластера СПГ на базе традиционных ресурсов природного газа полуостровов Ямал и Гыдан, способствуя достижению нашей стратегической цели по производству 55–60 млн т СПГ в год к 2030 г.», — сказал предправления «Новатэка».

«По нашим оценкам, здесь можно производить от 90 до 100 млн т СПГ в год. Запуск этого проекта позволяет реализовывать 16,5 млн т. "Новатэк" планирует еще четвертую очередь мощностью 1 млн т, полностью используя российские технологии и с развитием целого кластера здесь на Ямале и Гыданском полуострове», — заявил Новак.

Третья линия «Ямал СПГ» заработала в технологическом режиме в конце ноября. Михельсон тогда указал, что досрочный пуск проекта такого масштаба не имеет аналогов в газовой отрасли, «известной частым превышением бюджетов и задержками реализации проектов». «Мы не только добились соблюдения запланированного бюджета, но и запустили третью очередь c опережением первоначального графика более чем на год», — заявил тогда Михельсон.

Инвестиционное решение о строительстве завода СПГ стоимостью $27 млрд в поселке Сабетта на базе Южно-Тамбейского месторождения было принято всего пять лет назад — в 2013 г. Опыт первой и второй технологических линий показывает, что от начала пусконаладочных работ до промышленного производства и первой отгрузки СПГ у «Новатэка» проходит не более месяца. Досрочное начало производства на второй и предположительно третьей линии «Ямал СПГ» позволит произвести дополнительно около 8 млн т сжиженного газа, говорил Михельсон. Такое количество СПГ может принести компании около $4 млрд дополнительной выручки.

США готовятся инвестировать в новые СПГ-терминалы

У «Новатэка» 50,1% в проекте «Ямал СПГ», у Total – 20%, у CNPC – 20%, у Фонда Шелкового пути – 9,9%. «Ямал СПГ» пока остается единственным СПГ-проектом «Новатэка». Вторым может стать «Арктик СПГ – 2» на базе Утреннего месторождения (Гыдан). Менеджмент «Новатэка» говорил о плане к 2030 г. довести производство СПГ до 57–58 млн т в год.