«Норникелю» помогли рост цен на металлы и запуск нового проекта

Чистая прибыль компании выросла на 44%

«Норникель»

Выручка «Норникеля» в 2018 г. увеличилась на 28% до $11,7 млрд, EBITDA – на 56% до $6,2 млрд. Рентабельность по EBITDA составила 53%, что является одним из самых высоких показателей среди глобальных диверсифицированных горно-металлургических компаний, сообщил «Норникель». Чистая прибыль выросла на 44% до $3,06 млрд.

Компания связывает такой результат как с рыночными факторами – высокими ценами на металлы, продажами палладия из ранее накопленных запасов, ростом производства меди, так и с запуском Быстринского ГОКа и повышением операционной эффективности. Быстринский проект уже принес первые $100 млн EBITDA, приводятся в сообщении компании слова ее президента и крупнейшего совладельца Владимира Потанина. Соотношение чистый долг/EBITDA в конце 2018 г. снизилось до 1,1.

При этом компания сократила капитальные затраты на 22% до $1,6 млрд после завершения строительства Быстринского ГОКа и реконфигурации ряда производственных активов. На 2019 г. прогноз по инвестициям – $2,2-2,3 млрд, следует из сообщения.

В прошлом году конъюнктура рынка была благоприятной для компании, сходятся во мнении эксперты. Слабый рубль позволил снизить себестоимость производства. А продажи накопленного в 2017 г. палладия, цены на который сейчас бьют рекорды, обеспечили хороший рост выручки, замечает директор группы корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов. Никель и палладий в среднем подорожали за 2018 г. на 23-28% по сравнению с 2017 г., отмечает аналитик VTB Capital Борис Синицын. По мнению эксперта, около 40% прироста EBITDA компании обеспечили повышение операционной эффективности, оптимизация запасов сырья и рост производства.