НЛМК уволит половину персонала своего завода в Бельгии

Цель реструктуризации – не сокращение рабочих мест, а сохранение 50% рабочих мест на NLMK Clabecq

Андрей Махонин / Ведомости

НЛМК Владимира Лисина сократит вдвое численность сотрудников бельгийского завода NLMK Clabecq. Об этом сообщили издания L’echo и La Libre. Сейчас, по их данным, на заводе работают 590 человек. Региональный профсоюз работников сталелитейной промышленности выступил с резкой критикой такого решения. Оба издания приводят слова представителя профсоюза, который опасается «социального кровопролития» в регионе. Профсоюзы намерены обжаловать решение менеджмента НЛМК.

Цель реструктуризации – не сокращение рабочих мест, а сохранение 50% рабочих мест на NLMK Clabecq, подчеркнул представитель НЛМК. О том, что будет с теми, кого придется уволить, он рассказать не смог: «Консультации с заинтересованными сторонами еще идут».

У НЛМК в Европе пять заводов общей мощностью более 3 млн т стальной продукции в год, из которых два – в Бельгии. NLMK La Louvièr производит плоский прокат, NLMK Clabecq – толстый лист. Мощности последнего, по данным компании, составляют 750 000 т в год. Но загрузка – лишь 55%, а себестоимость производства минимум на 30% выше, чем у сопоставимых переработчиков. В результате предприятие ежегодно получает убытки до 50 млн евро.

НЛМК вложит 34 млрд рублей в реконструкцию доменной печи

Менеджмент NLMK Clabecq предложил план, согласно которому предприятие намерено сфокусироваться на производстве продукции с высокой добавленной стоимостью и одновременно сократить производство листов коммерческого качества, рассказал представитель НЛМК: «План предусматривает сокращение затрат и оптимизацию производственных линий, повышение качества продукции и услуг, оптимизацию численности персонала». Руководство NLMK Clabecq в ближайшие недели обсудит с представителями совета работников детали реструктуризации, добавил он.

Необходимость реструктуризации мощностей НЛМК связывает с последствиями кризиса 2008 г. «Мировой рынок стали находится под давлением уже несколько лет, – поясняет представитель НЛМК. – Около трети мощностей простаивает, а четверть потребляемой стали в Европе импортируется в основном из Китая». На рынок оказывает влияние также импортная пошлина в 25%, указывает он. Ведь слябы NLMK Clabecq получает из России.

Ситуация на других активах компании в Европе иная, подчеркивает представитель НЛМК. «В частности, на заводе NLMK La Louiviere, прошедшем реструктуризацию, в результате которой сократилось 50% персонала, загрузка превышает 70%», – сказал он.

Европейский рынок – второй по значению для НЛМК после российского, в 2017 г. на него пришлось 18% выручки.

Рынок сейчас сложный и НЛМК ищет способы снижения себестоимости, говорит аналитик «Атон» Андрей Лобазов. Влияние на консолидированные показатели группы в любом случае будет минимальным – львиная доля EBITDA делается на российских активах, добавляет он.

Какие кадры понадобятся крупнейшим работодателям в 2019 году

Исходя из норм права, работодатель при сокращении численности штата обязан провести процедуру уведомления, запросить мнение представителей работников, проконсультироваться с ними, говорит руководитель практики частного права НЮС «Амулекс» Елена Проскурова. Уволенный работник имеет право на получение компенсации за увольнение в дополнение к пособию по безработице, перечисляет юрист.

В случае коллективного увольнения в обязательном порядке должна быть создана структура, которая оказывает помощь работникам в поиске новой работы, поясняет Проскурова.