На строящейся с 2012 года первой очереди космодрома «Восточный» сдана только четверть объектов

Строительство «Восточного» началось в 2012 г. На конец 2017 г. было построено пять из 19 объектов первой очереди

е

На строительстве первой очереди космодрома «Восточный» (Амурская обл.) выполнена лишь четверть запланированного объема, заявил в среду, 23 января, премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании о состоянии госкорпорации «Роскосмос». Строительство первой очереди должно было завершиться в прошлом году, напомнил премьер. А реально построена, если считать в штуках, хотя так считать не очень правильно, лишь четверть запланированных объектов – пять из 19, цитирует ТАСС Медведева.

Представитель «Роскосмоса» от комментариев отказался.

Строительство «Восточного» началось в 2012 г. На конец 2017 г. было построено пять из 19 объектов первой очереди, говорится в отчете госкорпорации: два этапа системы внешнего энергоснабжения, автомобильные и железные дороги, а также комплекс измерительных средств. Получается, за 2018 г. не было достроено ни одного объекта.

Правда, строительная готовность стартового комплекса и технического комплекса позволяет производить пуск ракет среднего класса «Союз-2», сказано в отчете. В 2016–2018 гг. с «Восточного» произведено четыре пуска: трех ракет «Союз-2.1а» и одной «Союз-2.1б». Но последний оказался неудачным.