Минфин объяснил, почему против новых льгот для «Роснефти»

Ведомство Антона Силуонова (крайний справа) не согласно с руководителем «Роснефти» Игорем Сечиным (слева), что компании нужна поддержка

Валерий Шарифулин / ТАСС

Условия разработки Приобского и Самотлорского проектов «Роснефти» в Ханты-Мансийском автономном округе совершенно разные, поэтому предоставлять Приобскому участку льготы как для обводненных месторождений нельзя, сказал «Интерфаксу» директор департамента налоговой политики Минфина Алексей Сазанов.

«Есть объективные геологические различия между Приобским месторождением и Самотлором», – пояснил Сазанов, который до 2012 г. работал в Минэнерго. «Приобское месторождение начало разрабатываться в 1988 г., Самотлор – в середине 70-х. Выработанность Приобского месторождения – 25%, у Самотлора – больше 60%. То есть есть объективные факторы, говорящие о том, что эти месторождения между собой несопоставимы», – пояснил Сазанов.

Другие нефтяные компании не обращались в Минфин за аналогичными льготами, подчеркнул он. Представитель «Роснефти» пока не ответил на запрос «Ведомостей».

ТЭК

«Роснефть» просит новые льготы для одного из крупнейших месторождений

Компания предлагает стимулировать добычу на Приобском месторождении за счет послаблений по НДПИ

На прошлой неделе стало известно, что «Роснефть» направила в Минфин проект поправок в Налоговый кодекс, из которых следует, что компания просит предоставить ей льготы на 10 лет на обводненное Приобское месторождение (обеспечивает 11% добычи «Роснефти»).

«Все запросы, которые компания направляет в правительство, обоснованы прежде всего выгодой для бюджета», – говорил представитель «Роснефти».

Минфин считает предоставление дополнительных льгот для Приобского месторождения нецелесообразным, говорил представитель ведомства на прошлой неделе. «Роснефть» уже сейчас может снижать НДПИ за счет различных коэффициентов по каждой скважине Приобского месторождения до 80%, напоминает представитель ведомства. А для нефти, добытой из баженовских отложений на Приобском, ставка НДПИ и вовсе обнулена. За 2017–2018 гг. сумма налоговых послаблений по Приобскому составила более 41 млрд руб., говорит он. Если «Роснефть» получит дополнительные налоговые вычеты для этого месторождения, сумма выпадающих доходов бюджета к 2029 г. превысит 460 млрд руб., посчитали в Минфине.

«Налоговые поступления будущих периодов можно прогнозировать сколь угодно большими, но если из-за высокого налогового бремени нефтяники откажутся от дальнейшего развития месторождений, то поступления будут только падать, – парирует собеседник, близкий к одному из ведомств, участвующих в обсуждении новых льгот. – Поэтому лучше найти баланс между налоговыми послаблениями и гарантированными налоговыми поступлениями в бюджет, а также инвестициями в разработку месторождений».

«Адресные льготы не помогают системному решению проблемы, издержки и цена на нефть не являются постоянными величинами», – рассуждает директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко. В случае успеха эксперимента предпочтительным вариантом было бы повсеместное введение налога на добавленный доход (НДД), нежели адресное льготирование в ручном режиме», – говорит эксперт.