Минэкономразвития предложило упростить выдачу электронных виз иностранцам

На первом этапе проекта туристы смогут въезжать в Россию только через Москву и Петербург

Андрей Гордеев / Ведомости

Минэкономразвития создает специализированную платформу – маркетплейс, которая позволит иностранцам получить электронную визу для краткосрочной (3–8 дней) поездки в Россию при покупке комплексного пакета туруслуг. Об этом сообщил замминистра экономического развития Сергей Галкин на деловом завтраке «Интурист как драйвер развития городского пространства. Как привлечь?» в Сочи.

«Изюминкой» платформы станет возможность получения электронной визы для въезда в Москву или Санкт-Петербург, сказал Галкин. «Мы прекрасно понимаем, что любой сервис – это лояльность пользователей. Сервис будет жить, если там есть какая-то уникальность. Иначе бесполезно туда нагонять трафик», – пояснил он.

Сейчас граждане 18 государств могут по электронным визам въезжать только в регионы Дальнего Востока и не должны покидать их. В начале февраля президент Владимир Путин на форуме «Деловой России» заявил, что этот опыт надо расширять и «переходить к более широкому использованию электронных виз».

Цифра недели

Как заполучить в Россию 30 млн туристов

Одних только послаблений визового режима для футбольных болельщиков для роста турпотока недостаточно

Новый способ оформления виз позволит российским властям идентифицировать туриста во время всего срока его поездки в России, поскольку он уже оплатит каждый день пребывания в России, транспорт и т. д., пояснил Галкин. На первом этапе проекта туристы смогут въезжать в Россию только через Москву и Петербург, уточнил он.

«Наша задача применительно к продукту на маркетплейс – это обеспечить впечатление, чтобы каждый день, проведенный в поездке, был наполнен эмоциями и комфортными сервисами (музеи, мероприятия, питание, транспортная карта и многое другое), которые заставят человека не только в последующем вернуться, но и стать проводником изменений стереотипов о России», – отметил он. При этом на маркетплейсе не должно быть огромного числа предложений турпакетов, чтобы не дезориентировать иностранцев, а сами предложения должны быть уникальными и точно рассчитанными на целевую аудиторию, подчеркнул Галкин.

По его словам, Минэкономразвития работает над маркетплейсом вместе с правительством Москвы и Минкомсвязи.

Аналогом электронной визы был паспорт болельщика (Fan ID), который должны были получать иностранные болельщики для въезда в Россию на матчи Кубка конфедераций по футболу в 2017 г. и чемпионата мира в 2018 г. Fan ID позволял болельщикам въехать в Россию без визы, воспользоваться бесплатными поездами и городским общественным транспортом в дни матча и пройти на стадион при наличии билета. Для получения Fan ID нужно было заранее на специальном сайте оставить свои паспортные данные, которые проверяли спецслужбы, и фотографию. После финала чемпионата мира Россия продлила безвизовый въезд для иностранцев по паспортам болельщиков до конца года, а Путин заявил, что опыт использования паспорта болельщика можно распространить на все массовые мероприятия. Например, Fan ID планируется использовать на матчах чемпионата Европы по футболу 2020 г., которые пройдут в России. Турнир пройдет летом 2020 г. в 12 европейских городах, в том числе в Петербурге.

Чем запомнится чемпионат мира–2018