Между Ялтой и Севастополем будет ходить судно на подводных крыльях

Первый коммерческий рейс «Комета» совершит 1 августа по маршруту Севастополь – Ялта

Kalashnikov Media

Премьер-министр Дмитрий Медведев в понедельник открыл регулярное движение скоростного пассажирского судна «Комета» между Севастополем и Ялтой, сообщила пресс-служба концерна «Калашников». На мероприятии, состоявшемся в Севастополе, капитан «Кометы» Илларион Мироненко предложил премьеру по морской традиции открыть навигацию, и премьер дважды ударил в рынду, описывает «РИА Новости». 

По словам Медведева, судно должно стать «достойной заменой» «Ракетам», которые «в Советском Союзе эксплуатировались, которые до сих пор ходят по рекам и по морям». Гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов отметил, что выпуск судов на подводных крыльях возобновился впервые за более чем 20 лет. «С возрождением данного производства мы связываем большие перспективы. У новых «Комет», безусловно, будет спрос не только на российском рынке, но и за рубежом», — приводятся его слова в пресс-релизе госкорпорации.

«Комета 120М», которая будет ходить по маршруту Севастополь – Ялта, стала первым пассажирским судном, построенным на рыбинском судостроительном заводе «Вымпел». Судно спустили на воду в октябре прошлого года и отправили в Крым для испытаний на Черном море. При этом предприятие договорилось с властями города о создании сдаточной базы в Севастополе. Постановление, принятое правительством Севастополя, предусматривает передачу «Вымпелу» в аренду имущества, находящегося в собственности города, — «причалов, кранов и одного плавучего дока», сообщил в июле директор департамента имущественных и земельных отношения правительства Севастополя Рустэм Зайнуллин.  Имущество будет передано в аренду сроком на 49 лет.