Кредитной историей не вышли

    Банки снижают долю одобрения кредитов заемщикам

    22.05.2018

    В первом квартале 2018 года произошло снижение уровня одобрения по необеспеченным кредитам, свидетельствуют данные бюро кредитных историй (БКИ). При этом резкое снижение доли одобрения пришлось на март, а значительной части заемщиков отказали из-за их плохой кредитной истории. Эксперты отмечают продолжающийся рост закредитованности граждан, и банки даже в условиях падения ставок не спешат выдавать таким заемщикам новые кредиты.

    Средний размер кредита наличными достиг исторического максимума

    Действительно, БКИ фиксируют и плавный рост закредитованности граждан, который также влияет на долю одобренных кредитов. За год доля клиентов, имеющих один кредит в банках, снизилась с 59,4% до 58,2%. При этом число заемщиков с двумя кредитами выросло с 23,6% до 23,9%. Три и более ссуды сейчас имеют 17,8% клиентов, тогда как год назад их доля не превышала 17%. Однако неспособность клиента обслуживать свои кредитные обязательства смущает далеко не все банки. Несмотря на наличие у заемщика дефолтного кредита, финансовые организации продолжают выдавать им новые кредиты. Кредит в магазине смогли получить 10,9% клиентов, у которых на момент получения был действующий кредит с длительностью просроченной задолженности 90 и более дней. Среди клиентов, получивших кредитные карты, доля дефолтных клиентов составила около 4%.

    Представители банков также отмечают увеличение размера совокупных обязательств, которые заемщики имеют на момент подачи новой заявки на кредит. По словам директора по управлению рисками Почта-банка Святослава Емельянова, клиенты, уже имеющие три-четыре действующих кредита, это априори высокорисковые клиенты и логично, что банки не спешат выдавать им новые ссуды. По словам заместителя председателя правления ОТП-банка Сергея Капустина, «также есть тенденция к увеличению случаев наличия плохой кредитной истории по клиентам, подавшим заявки на кредит, в связи с ее накоплением».

    Участники рынка отмечают, что в условиях, когда реальные доходы граждан не растут, банки не спешат выдавать им новые кредиты. «Кредиторы незначительно изменили свою позицию с точки зрения консервативности скоринга,— говорит гендиректор Frank RG Юрий Грибанов.— Банки выдают кредиты весьма осмотрительно, для них основным является поддержание стоимости риска на определенном уровне и удержание доли просрочки в портфеле в рамках заданные показателей, поскольку все помнят последствия предыдущих кризисов». В результате, как резюмирует Николай Мясников, более 90% кредитов в первом квартале 2018 года было выдано клиентам с хорошей кредитной историей или тем, кто ранее не имел опыта взаимоотношений с банками.

    Светлана Самусева

    Источник: kommersant.ru