Козак пообещал Путину не допустить роста цен на заправках

Две недели назад Дмитрий Медведев потребовал от правительства и нефтяных компаний не допускать роста цен на бензин и дизельное топливо

Евгений Разумный / Ведомости

Цены на топливо в настоящее время стабилизированы, сказал на совещании у президента Владимира Путина зампред правительства Дмитрий Козак: «И они будут такими сохраняться с учетом инфляции до конца марта [2019 г.]». 7–10 ноября все нефтяные компании подписали соглашения с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) и Минэнерго о сдерживании цен на топливо как на оптовом рынке, так и на заправках, сообщил Козак.

Две недели назад премьер Дмитрий Медведев потребовал от правительства и нефтяных компаний не допускать роста цен на бензин и дизельное топливо – иначе, грозил он, будут введены запретительные экспортные пошлины на топливо. 31 октября на экстренном совещании в правительстве нефтяники согласились сдерживать цены и должны были подписать соглашения с Минэнерго и ФАС, чтобы формализовать свое согласие.

Правительство установило срок – до 7 ноября руководители «Роснефти», «Лукойла», «Сургутнефтегаза», «Газпром нефти», «Татнефти», «Нефтегазхолдинга» и других нефтяных компаний должны были поставить свои подписи под соглашениями. Но этого не произошло. Следующий крайний срок был 9 ноября – к этому дню Минэнерго и ФАС должны были подготовить проект документов для введения заградительных пошлин и внести в правительство, если бы хоть одна нефтяная компания из списка отказалась подписывать обязывающие соглашения.