«Интер РАО» продолжает скупать собственные акции

Максим Стулов / Ведомости

«Русгидро» решила продать весь свой пакет в «Интер РАО» (4,92%) ее «дочке» – «Интер РАО капитал», сообщила гидрогенерирующая компания.

Совет директоров «Русгидро» одобрил продажу миноритарной доли за 17,2 млрд руб.

Сделка пока не закрыта и не подписана, говорит собеседник «Ведомостей», близкий к «Интер РАО». После приобретения пакета «Русгидро» доля дочек «Интер РАО» в компании увеличится до 30,09%, что сделает компанию крупнейшим акционером. Доля второго по размеру совладельца – «Роснефтегаза» – остается прежней: 27,63%.

Промышленность

«Интер РАО» вывела из правления обвиняемую в шпионаже Карину Цуркан

Сегодня Мосгорсуд признал законным ее арест

По закону об акционерных обществах, если доля одного из акционеров превышает 30%, он обязан сделать остальным обязательное предложение о выкупе их акций по одной из больших цен – последней сделки или по средневзвешенной за последние шесть месяцев.

Но оферту миноритариям менеджмент «Интер РАО» делать не собирается. Дочерняя структура «Интер РАО» – ООО «Практика» – приобрело у ФСК 0,67% акций материнской компании, отмечалось в сообщении компании. «По условиям сделки, предусмотрена отсрочка платежа на период более одного года, что предполагает переход права собственности после оплаты акций», – отмечает представитель «Интер РАО». Таким образом, у «Интер РАО капитал» сейчас нет права собственности на этот пакет, квазиказначейский пакет не превышает 30%, и не возникает обязательств по обязательному выкупу акций у миноритариев, отмечает представитель «Интер РАО».

Для «Русгидро» продажа пакета – это возможность получения денег. «Интер РАО» же скупает свои акции, так как, видимо, у компании много средств на счетах, говорит аналитик АКРА Наталья Порохова. На конец I квартала у компании скопилось наличности на 142,7 млрд руб.

«Интер РАО» собрала собственный блокирующий пакет

«Я не думаю, что миноритарии очень хотели бы получить предложение от компании продать свои акции по цене сделок с «Русгидро» или ФСК», – иронизирует аналитик «Сбербанк-CIB» Федор Корначев. Согласно нынешнему предложению, «Русгидро» оценила стоимость «Интер РАО» во столько же, во сколько оценил ее другой акционер «Интер РАО» – ФСК – в прошлую пятницу, когда продавал 10%-ный пакет «Интер РАО». Цена, на которую согласна «Русгидро», на 15,1% ниже, чем средневзвешенная цена за полгода на Московской бирже за аналогичный пакет.