Инфляционные ожидания бизнеса достигли четырехлетнего максимума

Инфляционные ожидания людей остаются повышенными с середины прошлого года

Андрей Гордеев / Ведомости

Инфляционные ожидания россиян на год вперед в январе выросли еще на 0,2 п. п. – до 10,4%, сообщил ЦБ итоги очередного опроса «ИнФОМа». Основная причина, как пояснили сами респонденты, – рост фактической инфляции. К концу 2018 г. инфляция ускорилась до 4,3%, превысив прогнозный диапазон ЦБ в 3,9–4,2%, и существенно превысила прогноз правительства. Люди особенно чувствительны к ценам на продукты и бензин, замечает ЦБ, а в декабре рост цен на отдельные продукты ускорился. Еще одной причиной ухудшения настроений люди называли повышение ставки НДС с 1 января 2019 г.

Инфляционные ожидания людей остаются повышенными с середины прошлого года, когда они выросли на фоне ослабления рубля, скачка цен на бензин и еще только объявленного правительством повышения НДС, пишет ЦБ. Насколько они вырастут в ближайшие месяцы, будет зависеть от того, на сколько ускорится фактическая инфляция в связи с повышением налоговой нагрузки, поясняет регулятор. В январе инфляция продолжила ускоряться: судя по недельным данным на 28 января, до 5% в годовом выражении. Недельные данные занижают эффект от переноса НДС, так что по итогам месяца инфляция может оказаться даже выше, предупреждает главный экономист «Нордеа банка» Татьяна Евдокимова. С учетом того, что за год рубль обесценился к доллару на 17%, инфляция ускорилась умеренно, комментировал итоги первой недели января главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин (на тот момент инфляция ускорилась до 4,6% в годовом выражении): судя по всему, из-за слабого потребительского спроса.

Теперь очевидно, что скачка инфляционных ожиданий со стороны потребителей в январе также не последовало. Вероятно – в связи с укреплением курса рубля с около 70 руб./$ в конце декабря до 66–67 руб./$ в начале года, считает главный экономист «ВТБ капитала» по России и СНГ Александр Исаков: ожидания россиян по росту цен довольно точно следуют за изменениями валютного курса. Также, возможно, потому, что частично рост цен из-за НДС уже начал закладываться в ожиданиях, говорит Евдокимова; однако перенос НДС в цены может быть еще не завершен и инфляционные ожидания населения могут продолжать расти.

Чьи инфляционные ожидания важнее