Гендиректора «Газпром нефти» избрали президентом Российского футбольного союза

Александр Дюков

Михаил Джапаридзе / ТАСС

Президентом Российского футбольного союза (РФС) избран гендиректор «Газпром нефти» и председатель совета директоров петербургского «Зенита» Александр Дюков. Решение принято по итогам голосования на внеочередной конференции организации.

Дюков был единственным кандидатом на пост президента РФС. Его выдвинула Федерация футбола Татарстана и поддержали многие другие российские субъекты и футбольные клубы премьер-лиги. «Смущает ли меня, что есть только один кандидат на пост президента РФС? Меня – нет. Главное, чтобы это не смущало делегатов региональных федераций», – сказал на конференции РФС перед выборами президента министр спорта Павел Колобков, сообщает «Чемпионат».

Для победы Дюкову было необходимо получить поддержку простого большинства: за него должны проголосовать 50% голосующих плюс два делегата. «Для меня это новый интересный вызов», – отвечал «Ведомостям» Дюков на вопрос, зачем ему должность президента РФС: «В бизнесе мной всегда движет желание созидать и добиваться заметных изменений. Эти же принципы распространяются и на футбол».

Спортивный бизнес

Зачем гендиректор «Газпром нефти» решил заняться футболом

Добившись успехов в бизнесе, Александр Дюков попробует повторить их в РФС

Ранее Дюков говорил, что в случае его назначения на пост президента РФС ему придется покинуть «Зенит» (основный спонсор клуба – «Газпром»), совет директоров которого он возглавляет с 2008 г. За это время клуб трижды становился чемпионом России (2010, 2012 и 2015 гг.), дважды выигрывал Кубок России (2010 и 2016 гг.), завоевывал Кубок UEFA и Суперкубок UEFA (2008 г.). По словам Дюкова, ему необходимо будет сосредоточиться на РФС, а совмещать это с работой в «Зените» будет неправильно, сообщал «Спорт-экспресс».

До декабря прошлого года РФС в течение трех лет возглавлял бывший министр спорта, вице-премьер Виталий Мутко. В декабре 2017 г. Международный олимпийский комитет пожизненно отстранил его от участия в Олимпийских играх в любом качестве. В том же месяце он приостановил свою работу на должности президента РФС, а в мае 2018 г. заявил, что может через три-четыре месяца окончательно уйти с поста из-за назначения вице-премьером.

Исполняющим обязанности президента футбольного союза после ухода Мутко был назначен руководитель Российской футбольной премьер-лиги Сергей Прядкин. Он не стал принимать участия в выборах руководителя РФС.

Кто и как руководил Российским футбольным союзом