«Газпром» покинут два заместителя Миллера

Александр Медведев

Александр Демьянчук / ТАСС

«Газпром» покидают сразу два заместителя председателя правления – Валерий Голубев, курировавший внутренний рынок, и Александр Медведев, отвечавший за внешний рынок, говорится в сообщении газовой монополии. Решения о прекращении полномочий топ-менеджеров будут приняты советом директоров.

В сообщении отмечается, что 63-летний Медведев сосредоточится на деятельности Международного делового конгресса и на работе в футбольном клубе «Зенит». На прошлой неделе он был назначен президентом петербургского футбольного клуба вместо Сергея Фурсенко. В сообщении не уточняется, чем займется Голубев после ухода из компании. В этом году ему исполняется 67 лет. Предправления «Газпрома» Алексей Миллер поблагодарил Голубева за многолетнюю плодотворную работу. В сообщении «Газпрома» аналогичной благодарности в отношении Медведева не указано.

В компании также поменяется еще один топ-менеджер – Всеволод Черепанов освобожден от должности начальника департамента 307 (отвечает за добычу газа, газового конденсата и нефти). Он продолжит работу на другой должности в группе «Газпром», на какой именно – не уточняется.

Кто заменит топ-менеджеров, не сообщается. Представитель компании пока не ответил на вопросы «Ведомостей».

«Время настало другое, Украина и Европа генерируют новые вызовы, на которые должны отвечать молодые – в том числе и через Facebook», – иронизирует собеседник «Ведомостей», знакомый с топ-менеджерами «Газпрома». Компании нужны изменения, он связывает уход Голубева и Медведева именно с адаптацией под новые вызовы как со стороны американского СПГ, так и со стороны украинских властей.

Еще один собеседник «Ведомостей», знакомый с топ-менеджерами «Газпрома», считает уход Медведева и Голубева плохой новостью. «Они составляли в хорошем смысле либеральную оппозицию в руководстве компании», – сказал он. Он же напоминает, что оба топ-менеджера уже за чертой пенсионного возраста.

Медведев занимал должность зампреда правления с 2005 г. С 2002 по 2005 г. он был членом правления и гендиректором ООО «Газэкспорт» – «дочки» «Газпрома», которая отвечает за поставки топлива за рубеж. В 2009 г. журнал Time внес Медведева в список 100 самых влиятельных людей в мире, так как через «Газпром экспорт» проходит треть потребляемого Европой газа.

В футбольном клубе «Зенит» сменилось руководство

Голубев стал зампредом правления «Газпрома» в 2015 г. Он пришел в компанию в 2003 г. на должность члена правления – гендиректора ООО «Газкомплектимпэкс», отвечавшего за закупки «Газпрома».