«Газпром нефть» задумалась об СПГ-заводе

В условиях технического задания августовского тендера отмечается, что победитель должен «предложить варианты по переработке и монетизации добываемых углеводородов через существующие и планируемые объекты инфраструктуры»

Дмитрий Новожилов / Ведомости

«Газпром нефть» в августе 2018 г. объявила тендер на технико-экономическую оценку инвестиций месторождений проекта «Газ Ямала». Компания искала подрядчика, который посчитал бы возможные варианты монетизации запасов месторождений компания в Ямало-Ненецком автономном округе, Оренбургской и Архангельской областях, следует из условий тендера.

«Газпром нефть» позиционирует себя как нефтяная компания, однако у нее большие запасы газа на северных месторождениях, к примеру на Новопортовском: 324 млрд куб. м. Что делать с этим газом – «особенно острый вопрос», говорил в августе прошлого года в интервью корпоративному журналу первый заместитель генерального директора «Газпром нефти» Вадим Яковлев.

Имеющаяся газовая инфраструктура позволяет на Новопортовском закачивать обратно в пласт 20–22 млн куб. м газа в сутки, отмечал он. «Когда-то его [газ] просто сжигали на факелах. Сегодня от этой практики отказываются, ведь она наносит ущерб окружающей среде, повышая выбросы парниковых газов. Значит, нужно искать возможности для рентабельной транспортировки этого газа туда, где он будет востребован», – подчеркивал Яковлев.