ФТС хочет расширить перечень продуктового эмбарго

Андрей Гордеев / Ведомости

О предложении Федеральной таможенной службы (ФТС) расширить перечень сельскохозяйственной продукции и продовольствия, запрещенного к ввозу из США, ЕС и ряда других стран, сообщило РБК, письмо об этом исполняющий обязанности руководителя ФТС Руслан Давыдов 13 февраля направил в Минсельхоз. «Ведомости» ознакомились с копией письма, пресс-служба ФТС на вопросы не ответила. Минсельхоз получил предложение Давыдова и рассматривает его, сказал представитель министерства.

Предлагается ограничить поставки из США, стран Евросоюза, Канады, Австралии, Норвегии, Украины, Албании, Черногории, Исландии и др. живых животных, мяса, рыбы, молочной продукции и проч. Запрет на поставки продуктов из этих стран введен в 2014 г. в ответ на санкции в отношении России. В список включены отдельные мясные, рыбные, молочные позиции, но не целые группы. Цель расширения перечня – исключить возможность ввоза в Россию запрещенных товаров путем декларирования их кодами «товаров прикрытия», говорится в письме Давыдова.

Продуктовое эмбарго может быть распространено на коз, баранину, яйца, мясные, рыбные консервы, оливки и др.

Под такой запрет из «рыбной группы» могут попасть, например, шпроты из Прибалтики – у них в России есть поклонники, а другая продукция из указанных стран уже и так практически не импортируется, говорит исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков. По значимым категориям уже найдена замена: лосось завозится из Чили и Фарерских островов, креветки – из Гренландии, стран Юго-Восточной Азии, к тому же некоторые российские компании добывают или выращивают креветку, продолжает он.

Путин продлил ответные санкции против Запада

Что касается мясной продукции, то мясные консервы, готовые изделия из мяса, яйца из этих стран и так практически не импортируются, говорит президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев. Готовым мясным продуктам и деликатесам в последние годы появилась альтернатива – поставки из Сербии, Швейцарии. Россия по-прежнему зависит от поставок инкубационного яйца индейки и бройлера (95 и 10–12%, соответственно), прародительского яйца бройлера (95%), но из такой формулировки нельзя сказать, попадают ли они под запрет, заключает эксперт. Поставки всей основной продукции мясной категории уже и так закрыты, говорит человек, близкий к одному из агрохолдингов.

Отдельно предлагается включить в перечень и некоторые пищевые добавки, следует из письма. Это может создать проблему для рынка специализированного и диетического питания, опасается совладелец LSHF Foods, поставляющей в Россию продукты для диетического питания, Сэм Клебанов. Например, могут пострадать такие продукты как миндальная, кокосовая мука, а также ряд сахарозаменителей. Впрочем, исключение должна составить специализированная пищевая продукция для питания спортсменов, следует из документа.

Могут пострадать и кондитеры – они используют ореховую муку, говорит Клебанов. Исполнительный директор Ассоциации предприятий кондитерской промышленности «Асконд» Вячеслав Лашманкин отказался от комментариев.

Россельхознадзор за три года уничтожил свыше 26 000 тонн продуктов из-за санкций

Для индустрии безалкогольных напитков могут возникнуть высокие риски из-за попадания в перечень пищевых добавок и концентрированных основ, сообщил РБК президент Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод (СПБН) Максим Новиков. Они входят в основу некоторых безалкогольных напитков, производимых в России. Некоторые товары не производятся на территории России и ЕАЭС, поясняет он.