ФСБ и ФАС провели обыски в офисе топливного трейдера, на которого указала «Роснефть»

Евгений Разумный / Ведомости

Утром во вторник, 19 марта, в офисе крупного топливного трейдера «Солид – товарные рынки» прошли обыски, рассказали «Ведомостям» три контрагента компании и подтвердил знакомый топ-менеджеров компании. Осенью прошлого года «Роснефть» обвинила «Солид» в организации топливного кризиса в России через Санкт-Петербургскую товарно-сырьевую биржу (СПбМТСБ).

«Роснефть» тогда писала, что «отдельные компании [товарной биржи] (например, «Солид – товарные рынки» и аффилированные с ней структуры, созданные бывшим сотрудником биржи) получают максимальные объемы биржевых продуктов на интересующих их базисах» (точках отгрузки). «Непрозрачная структура ряда биржевых сделок позволяет не раскрывать информацию о сделках, чем и пользуются недобросовестные участники рынка», – отмечала компания.

В феврале этого года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело о картельном сговоре между нефтетрейдерами «Солид – товарные рынки» и «А-ойл» на биржевых торгах СПбМТСБ.

ТЭК

«Роснефть» подала в суд на трейдера

Госкомпания требует с компании «Солид товарные рынки» 36,6 млн рублей

Все четыре собеседника «Ведомостей» утверждают, что обыски напрямую связаны с делом ФАС. Двое из них уточняют, что проверку проводила Федеральная служба безопасности (ФСБ) в сопровождении сотрудников ФАС.

После визита в «Солид» сотрудники ФСБ и ФАС провели проверку в Центре обработки данных, где хранит данные СПбМТСБ. Из-за этого биржа приостановила торги нефтепродуктами, говорит ее представитель.

Представитель «Роснефти» отказался комментировать ситуацию. Он указал лишь на то, что компания сформулировала позицию о том, что считает действия «Солида» подозрительными и передала в ФАС, после чего не вмешивалась в процесс.

Представитель «Солида» отказался от комментариев.

Представители ФСБ и ФАС пока не ответили на вопросы «Ведомостей».