Франция может поддержать поправки против проекта «Газпрома»

«Северный поток – 2» проляжет от России до побережья Германии

Nord Stream 2

Франция впервые публично высказала отношение к проекту поправок в Газовую директиву (2009/73/EC). Законопроект, имеющий непосредственное отношение к «Северному потоку – 2», был вынесен на обсуждение Еврокомиссией еще в ноябре 2017 г. и остается предметом споров. Франция рассчитывает поддержать директиву, передает ТАСС информацию от МИД Франции, идет обсуждение поправок в документ с партнерами, в частности с Германией. Обсуждение продолжится завтра, 8 февраля, на встрече полномочных представителей стран-участниц ЕС в Брюсселе.

В проекте поправок в Газовую директиву «Северный поток-2» не упоминается: законопроект должен распространить ключевые принципы регулирования европейского рынка газа на все морские газопроводы. В частности, это означает разделение функций транзитера и поставщика и допуск к поставкам по трубе третьих сторон. Обсуждение законопроекта с разной интенсивностью длиться уже второй год.

Во всех вариантах законопроект безоговорочно поддерживали несколько членов ЕС, среди них Польша и страны Балтии. Другие страны, например Ирландия, ставили вопросы и выдвигали возражения, преимущественно связанные с риском распространения обновленной директивы на их трубопроводы. В законопроект несколько раз вносились изменения, расширяющие список исключений для уже имеющихся газопроводов, соединяющих ЕС с третьими странами.

ТЭК

Германия защищает «Северный поток – 2» от Еврокомиссии

Берлин отклонил новую редакцию поправок в европейскую Газовую директиву

В январе 2019 г. обсуждение законопроекта снова активизировалось. Антон Антон, министр энергетики Румынии, председательствующей сейчас в ЕС, сообщил, что одним из приоритетов станет именно принятие поправок в Газовую директиву. 9 января совет ЕС представил рабочей группе (Energy Working Party, EWP) третью версию законопроекта.

Один из главных оппонентов законопроекта – Германия – в комментариях к новой версии поправок пишет, что принципиальных возражений против регулирования инфраструктуры, соединяющей ЕС с третьими странами, не имеет, но и соглашаться с обновленной версией законопроекта страна не готова. Германия отклонила поправки Еврокомиссии, изложенные в третьей версии директивы: они, если осмыслить документ, направлены на регулирование только одного инфраструктурного проекта, а для других предусматривают варианты исключений.

В третью версию поправок внесен параграф, наделяющий Еврокомиссию правом контролировать межгосударственные соглашения о транспортировке газа, формулировать основные требования к переговорам и даже блокировать их. Нидерланды и Финляндия назвали подобное перераспределение полномочий – от стран ЕС к Еврокомиссии – проблемой. А Германия в принципе не согласна поступаться правами в пользу Еврокомиссии.

Экспорт «Газпрома» стал рекордным третий год подряд

Нидерланды считают, что из-под действия обновленной Газовой директивы нужно вывести не только уже построенные газопроводы, но и газопроводы в стадии строительства. «Северный поток-2» как раз и относится к строящимся, и строит его «Газпром», а финансовую поддержку ему оказывают пять крупных европейских компаний: немецкие Wintershall и Uniper, австрийская OMV, французская Engie и англ-нидерландская Royal Dutch Shell

«Северный поток – 2» проляжет от России до побережья Германии, его пропускная способность составит 55 млрд куб. м в год. Стоимость морской части – около 9,5 млрд евро, ввести газопровод в эксплуатацию предполагается в конце 2019 г.