Еврокомиссия закрыла дело против «Газпрома»

Официальные претензии к «Газпрому» были выдвинуты в 2015 г.

Nord Stream 2

Еврокомиссия сегодня сообщила, что закрыла антимонопольное дело в отношении «Газпрома».

Антимонопольное расследование в отношении «Газпрома» было инициировано Еврокомиссией в 2012 г. В злоупотреблении положением на рынке, в том числе в завышении цен, компанию обвинили Эстония, Латвия, Литва, Польша, Чехия, Словакия, Венгрия и Болгария. Официальные претензии к «Газпрому» были выдвинуты в 2015 г., тогда же начались консультации с Еврокомиссией.

Изучались три эпизода на рынках Восточной и Центральной Европы – возможное «разделение» рынков со стороны «Газпрома», препятствия по диверсификации закупок газа и «несправедливое» ценообразование, сообщала комиссия.

Путин открыл «Северный поток – 2» для новых партнеров

Сегодня Европейская комиссия приняла решение о завершении расследования и о том, что не будет предпринимать дальнейших действий в связи с ним, говорится в сообщении «Газпрома». «Мы удовлетворены решением об урегулировании антимонопольного расследования <…> Мы убеждены, что принятое сегодня решение является наиболее приемлемым исходом для функционирования европейского газового рынка в целом», – прокомментировал заместитель предправления «Газпрома» Александр Медведев.

Топ-10 компаний мира по капиталовложениям