Доля менеджмента «Лукойла» в компании опустились ниже контрольной

Ярослав Чингаев / для Ведомостей

100% дочерняя компания «Лукойла» — Lukoil Securities Lim в четверг передала головной компании 11,82% квазиказначейского пакета акций, которыми владела более девяти лет. После этого «Лукойл» погасил полученные бумаги, как и было решено на внеочередном собрании акционеров в августе, свидетельствует раскрытие компании.

Это не весь квазиказначейский пакет, которым владел «Лукойл» и мог голосовать на собраниях акционеров: еще 4,8% акций компания планирует использовать в программе вознаграждения менеджмента.

После погашения части квазиказначейского пакета уставной капитал «Лукойла» снизился, а значит долю владельцев акций — выросли. Так доля, которую рассчитывает «Лукойл» передать на вознаграждения менеджменту увеличилась до 5,41%.

ТЭК

Федун отдал детям 2% акций «Лукойла»

Пакет оценивается в 83 млрд рублей

Доля менеджмента по итогам 2017 г. была 34,2%, говорилось в годовом отчете, а после погашения казначейских акций она выросла до 38,78%, по расчетам «Ведомостей».

В интервью «Ведомостям» в сентябре президент «Лукойла» Вагит Алекперов говорил, что из общей доли менеджмента его доля в компании около 23%, таким образом после погашения квазиказначейского пакета она выросла до 26%. Доля вице-президента Леонида Федуна была 9,78%, из которых 2% принадлежат его детям. После погашения квазиказначейского пакета доля Федуна и его семьи выросла до 11%.

Но вместе с этим менеджмент, который на начало года контролировал суммарно 34,2% акций и 16,6% казначейского пакета, теперь потерял контроль в компании: доля находящихся в свободном обращении акций выросла до 55,8%.

Руководство «Лукойла» официально не заявляло, что собирает контрольный пакет, но менеджмент последовательно наращивал долю, и в 2015 г. контрольный пакет был собран.

«Мы никогда не ставили цель сделать из «Лукойла» частную компанию», реагировал Алекперов на вопрос «Ведомостей», что будет, если менеджмент потеряет контроль над «Лукойлом». «Сегодня «Лукойл» – публичная компания, и для нас абсолютно комфортна нынешняя структура акционеров. Независимые акционеры к нам, менеджменту, лояльны. Совет директоров с пониманием относится и к трудностям и, самое главное, к той стратегии, которую мы им продемонстрировали».

Но в ближайшие три года «Лукойл» намерен провести обратный выкуп акций на общую сумму $3 млрд. Пакет, который «Лукойл» намерен приобрести с рынка не назывался, но на эту сумму сейчас можно выкупить 4,72% акций.

Богатейшие семьи России по версии Forbes