Для крупнейшего в России госзаказа на гражданские вертолеты нет денег

Сергей Карпухин / ТАСС

Холдинг «Вертолеты России» 8 февраля передал компании «Национальная служба санитарной авиации» (НССА) первые восемь вертолетов в санитарной комплектации: четыре Ми-8АМТ и четыре «Ансата». Всего НССА в сентябре 2018 г. заказала 104 «Ансата» и 46 Ми-8, покупать их должна лизинговая компания «Авиакапитал-сервис» и передавать НССА в лизинг. Поставки всех 150 машин должны завершиться в 2021 г. Стоимость контракта – почти 40 млрд руб., говорил гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов.

Бесплатная поставка

«Вертолеты России» и «Авиакапитал-сервис» входят в госкорпорацию «Ростех», в НССА у «Ростеха» 25%, 75% контролирует Иван Яценко. Он владеет группой «Хелидрайв», которая несколько лет занимается авиационной эвакуацией в Ленинградской области.

Но «Авиакапитал-сервис» отказался быть лизингодателем для НССА, говорят два человека, знающих это от сотрудников «Ростеха». Причина – сомнения в платежеспособности НССА, уверяет один из собеседников: компания только создана, а имущества должна получить на десятки миллиардов рублей.

Два человека, близких к «Ростеху», подтвердили, что «Авиакапитал-сервис» в поставках вертолетов не участвует. Первые восемь вертолетов получила и передала НССА другая компания «Ростеха» – «Нацпромлизинг». Но за технику «Вертолетам России» «Нацпромлизинг» заплатит только через полгода, говорит человек, знающий это от сотрудников «Ростеха». Это подтвердили два человека, близких к госкорпорации. Обычно покупатель полностью оплачивает технику еще до поставки, указывают топ-менеджеры двух лизинговых компаний.