Демократы пытаются усилить давление на Мнучина после снятия санкций с UC Rusal

Российский производитель алюминия не может полностью избавиться от внимания американских политиков

Ilya Naymushin / Reuters

Члены демократической партии в обеих палатах конгресса США ищут способы оказать давление на администрацию президента Дональда Трампа, которая на днях сняла санкции с компаний, ранее контролировавшихся Олегом Дерипаской. Руководители нескольких комитетов палаты представителей заявили, что «рассматривают дополнительные законодательные действия» с целью не дать Дерипаске продолжать руководить этими компаниями.

Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) министерства финансов США объявило в ночь с 27 на 28 января о снятии санкций с En+ и принадлежащих ей компаний – UC Rusal, второго по величине производителя алюминия в мире, и «Евросибэнерго», владельца крупных сибирских ГЭС. Санкции против этих трех компаний Дерипаски, а также группы ГАЗ были введены 6 апреля 2018 г., но их вступление в силу неоднократно переносилось. В декабре минфин США заявил, что готов снять санкции с трех компаний, если Дерипаска откажется от контроля над ними. В результате доля бизнесмена сократилась ниже контрольной, а советы директоров стали преимущественно независимыми – в них вошли граждане США и Евросоюза, не связанные деловыми или личными отношениями с Дерипаской.

Сам он продолжает находиться под санкциями.

«Мы рассматриваем дополнительные законодательные действия с целью обеспечить выполнение духа и буквы соглашения [о снятии санкций] между министерством финансов и этими компаниями», – говорится в совместном заявлении демократов – руководителей комитетов по финансовым услугам, бюджету, разведке и иностранным делам. В письме министру финансов Стивену Мнучину они потребовали предоставить все записи переговоров о снятии санкций, сообщает Financial Times. Другой член демократической партии и палаты представителей, Джеки Спейер, подняла вопрос о возможных связях между Мнучиным и Леонардом Блаватником – родившимся в СССР гражданином США, который через свою компанию Access Industries построил многомиллиардный бизнес, инвестируя в активы в России и многих других странах.

Промышленность

Как будет устроено управление в En+ после утраты Дерипаской контроля над компанией

У независимых трасти может оказаться до трети голосов в компании, еще 10% получит Glencore

Надзор за процессом снятия санкций с компаний Дерипаски со стороны Мнучина представляет собой конфликт интересов, пишет Спейер в письме министру. Заключается он, по ее мнению, в том, что в 2017 г., незадолго до утверждения Мнучина на посту министра, Access Industries приобрела долю в компании по производству и финансированию кинофильмов RatPac-Dune Entertainment (это совместное предприятие RatPac и принадлежавшей Мнучину Dune). При этом, отмечает конгрессмен, Блаватник является партнером российской группы Sual, которая, в свою очередь, имеет долю в UC Rusal.

Sual Partners и связанным с ней структурам принадлежит 26,5% UC Rusal, следует из отчета компании за 2017 г. В Sual Partners, по данным на 2010 г., Леонарду Блаватнику принадлежит 30,6% (более свежих данных в открытых источниках нет).

Опасения Спейер «основаны на ложной информации», приводит FT слова Тони Сэйефа, пресс-секретаря минфина США. «Как будет ясно из нашего ответа на ее письмо, у Мнучина не было непосредственных деловых отношений с Блаватником, а любое предположение о наличии конфликта интересов необоснованно», – добавил он.

Блаватник никогда не общался с Мнучиным по вопросу об инвестициях в RatPac-Dune, сказал представитель миллиардера.

Недовольство договоренностью минфина с российскими компаниями высказывают и многие сенаторы. Ранее в январе демократы и небольшая группа республиканцев в верхней палате не смогли набрать необходимые три пятых голосов, чтобы заблокировать снятие санкций.

Демократ Марк Уорнер, высокопоставленный член сенатского комитета по разведке, призвал конгресс контролировать выполнение Дерипаской соглашения с минфином. Он также попросил минфин проинформировать законодателей о том, как оно заключалось. Уорнер опасается, что президентская администрация не раскрыла всех подробностей этой договоренности и Дерипаска сможет продолжать контролировать эти три компании, отмечает Reuters.

Акции UC Rusal в среду на Гонконгской и Московской биржах снизились на 0,9% и 3,3% соответственно (на 15.55 мск). Значительного роста капитализации после снятия санкций ждать не стоит, предостерегал руководитель инвестиционного департамента UFG Wealth Management Алексей Потапов, «санкционная тень» по-прежнему нависает над компанией.