Что будет делать в Renault человек из Michelin

Председатель совета директоров Renault Жан-Доминик Сенар

Thierry Zoccolan / AFP

Когда в ноябре 2018 г. в Японии арестовали Карлоса Гона, Renault начала собственное расследование. И не нашлось никаких признаков, что он занижал размер своей компенсации в отчетности – в чем его обвиняют в случае с Nissan. Но правительство Франции, которому принадлежит 15% Renault, отчаялось дождаться выхода топ-менеджера на свободу. В январе стало известно: чиновники попросили Renault найти замену Гону. В итоге его обязанности разделены между двумя людьми. На должность гендиректора, которую по правилам компании не может занимать человек старше 65 лет, назначен 55-летний операционный директор автогиганта Тьерри Боллоре. А председателем совета директоров (этот пост можно занимать до 72 лет) стал нынешний президент Michelin Жан-Доминик Сенар, которому в этом году исполнится 66 лет.

Что касается непосредственно Renault, то Сенар на посту председателя совета директоров будет иметь больше полномочий, чем предшественник: он станет оценивать и при необходимости менять систему управления компанией, включая переход на новую структуру. У Renault в альянсе Renault-Nissan – контрольный пакет (43%), совет директоров Renault в четверг заявил, что собирается активно контролировать деятельность альянса, чем от имени компании будет заниматься как раз новый председатель во взаимодействии с гендиректором. Сенар наверняка сработается в тандеме с Боллоре – тот начинал карьеру в Michelin. Он отлично разбирается в автопроме и знаком с главами всех крупных автоконцернов, к нему хорошо относится топ-менеджмент как Renault, так и Nissan. Сенар уже поставил себе одну важную задачу. «Renault и альянс должны вернуться в состояние спокойствия после особо экстраординарных событий, которые мы пережили», – сказал он на пресс-конференции по случаю своего назначения.

Анти-Гон

Сенар всегда изысканно одет, по-старомодному деликатен и вежлив. Его можно назвать анти-Гоном, шутят в прессе: они полная противоположность. Сенар – сердечный и тихий, спокойный как удав. Гон – шумная и величественная личность, сравнивает топ-менеджеров Automotive News. Вознаграждение Сенара растет из года в год. В 2017 г. он заработал 3,8 млн евро. Но ему как до небес далеко до Гона, который последнее время получает около $15 млн в год.

Гона прозвали «убийцей издержек», подхватывает La Montagne. А Сенар на каждом углу заявляет, что бизнес отвечает не только перед акционерами, но и перед народом, так что не стоит гнаться за максимальной прибылью. «Ответственность бизнеса сегодня безмерна», – твердит он и призывает к «капитализму с человеческой меркой, который ставит в центр человека» в противоположность англосаксонской модели.