Бывший куратор розничного бизнеса Сбербанка войдет в Х5

В X5 Торбахов может войти в комитет по инновациям и технологиям

Андрей Махонин / Ведомости

Крупнейший российский ритейлер X5 Retail Group предложит акционерам утвердить в наблюдательный совет группы Александра Торбахова, сообщила компания.

В ноябре 2018 г. Торбахов ушел с поста первого заместителя председателя правления Сбербанка, где курировал розничный бизнес. В Сбербанке он начал работать в 2010 г. как советник его президента Германа Грефа. Через месяц он стал зампредом правления. До Сбербанка Торбахов был гендиректором «Вымпелкома», а до того работал в аудиторской компании Deloitte & Touche, «Росгосстрахе», «Ринако плюс» и группе «Никойл».

В X5 Торбахов может войти в комитет по инновациям и технологиям в качестве его председателя. Набсовет ритейлера одобрил его кандидатуру 25 января, а 10 мая 2019 г. ее рассмотрит годовое общее собрание акционеров. Новый комитет должен будет анализировать и представлять набсовету рекомендации по цифровой трансформации, инновациям и технологиям, являющимся стратегическими направлениями компании.

Из Сбербанка уходит куратор розничного бизнеса

«Торбахов обладает значительным опытом в сфере цифровой трансформации, который он получил, в частности, в Сбербанке», – отмечается в сообщении X5.

Х5 представила инвесторам новую стратегию осенью прошлого года. Долгосрочная цель Х5 – адаптироваться к ритейлу следующего поколения, пояснял тогда главный исполнительный директор X5 Игорь Шехтерман. Пока, по его словам, офлайн-розница будет оставаться крупнейшим рынком для группы.

Но постепенно потребитель начинает выбирать новые способы шопинга, а Х5 будет адаптироваться к этому. Так, в планах ритейлера – развитие онлайн-продаж, инфраструктуры для электронной коммерции и др.

Как выглядит магазин-лаборатория X5 Retail Group