Банки отказываются работать с FIDE из-за Кирсана Илюмжинова

Кирсан Илюмжинов не хочет сдаваться под напором США и коллег по FIDE

Международная шахматная федерация (FIDE) лишилась доступа к финансовой системе: в выходные швейцарский UBS закрыл ее счет, и ни один другой банк не пожелал взять ее на клиентское обслуживание. Причина – возглавляющий FIDE Кирсан Илюмжинов, который с 2015 г. находится в санкционном списке США за поддержку режима Башара Асада, или, как сформулировано в документах министерства финансов США, за «материальную помощь и деятельность в интересах или от лица правительства Сирии».

США ввели санкции в отношении Кирсана Илюмжинова

UBS в феврале предупредил FIDE о предстоящем 30 апреля закрытии счета. На прошлой неделе казначей организации Адриан Сигель написал президентам и казначеям 189 национальных шахматных федераций, чтобы они не посылали ей деньги, пока ищется новый банк, сообщает Financial Times. Однако найти его не удалось, пишет газета. В пятницу исполнительный директор FIDE Найджел Фриман направил Илюмжинову письмо, с которым ознакомилась FT. В нем сообщается, что за последние две недели FIDE, штаб-квартира которой находится в Лозанне, провела переговоры с четырьмя другими швейцарскими банками, но ни один из них не согласился с ней работать, пока Илюмжинов остается на посту президента.

На чем зарабатывает Кирсан Илюмжинов

За последние пару месяцев Кирсан Илюмжинов объявил об инвестициях на миллиарды долларов. Откуда он возьмет такие деньги? Они и не понадобятся – ведь в большинстве случаев Илюмжинов выступает лоббистом и посредником

Фриман также перечислил 18 других банков в Лозанне и Женеве, которые отказались встречаться с представителями FIDE, а переговоры с румынским Alfa-Bank и Национальным банком Грузии завершились ничем. Фриман пишет, обращаясь к Илюмжинову: «Не думаю, что вы всерьез предлагаете [обратиться в] банк США, пока вы как президент FIDE находитесь в санкционном списке США».

Фриман отказался комментировать ситуацию FT. Газета также отмечает, что UBS не пошел навстречу FIDE, которая просила продлить работу до октября, когда в Батуми должны состояться новые выборы руководителя (там же в это время будет проходить Всемирная шахматная олимпиада).

Напряженная ситуация вокруг поста президента FIDE сохраняется уже больше года. В марте 2017 г. FIDE опубликовала заявление о том, что Илюмжинов уходит. Но он тут же опроверг это, назвав сообщение о своей отставке провокацией и неудачной попыткой его сместить. В письме за подписью Фримана появление заявления объяснялось таким образом: «На заседании президентского совета в Афинах вы несколько раз угрожали отказаться от поста и в конце встречи три раза повторили «я ухожу» перед тем, как выйти из помещения».

Сирийский связной: кого Эрдоган обвинил в торговле нефтью террористов

Обвиненный в торговле с боевиками россиянин Джордж Хасвани ведет бизнес и с нашими госкомпаниями

В начале апреля 2018 г. президентский совет FIDE публично призвал Илюмжинова досрочно уйти в отставку, чтобы тем самым разрешить финансовые проблемы организации. «За» проголосовали 14 членов совета, один – «против».

Однако Илюмжинов, возглавляющий FIDE с 1995 г., заявлял, что все происходящее – это заговор США против него и что он не считает выдвинутые против него обвинения справедливыми. В 2016 г. он даже подал иск к минфину США на $50 млрд с требованием извиниться за безосновательные санкции.

Илюмжинов не готов покинуть пост президента FIDE из-за санкций США

Илюмжинов также пообещал снова выдвинуть свою кандидатуру на выборах в октябре, хотя в октябре 2017 г. исполнительный комитет FIDE во время заседания конгресса федерации проголосовал против его выдвижения. Об участии в выборах заявил и его заместитель Георгиос Макропулос.