Алексей Криворучко назначен замминистра обороны по вооружениям

Совладелец концерна «Калашников» Алексей Криворучко

Станислав Красильников / ТАСС

Заместителем министра обороны по вооружениям указом президента назначен гендиректор и совладелец концерна «Калашников» Алексей Криворучко. А исполняющим обязанности гендиректора многопрофильного оборонно-промышленного концерна стал бывший заместитель Криворучко по маркетингу Владимир Дмитриев.

До «Калашникова» Дмитриев, как и Криворучко (бывший гендиректор «Аэроэкспресса»), работал в частном секторе, в 2012–2015 гг. был директором по маркетингу бренда Nissan в России, на Украине, в Казахстане и Белоруссии.

Криворучко сменил в Минобороны Юрия Борисова, назначенного в мае зампредом правительства по оборонно-промышленному комплексу – вместо Дмитрия Рогозина, который стал гендиректором «Рос­космоса».

Новый замминистра обороны Криворучко избавился от доли в «Аэроэкспрессе»

По словам директора Центра анализа стратегий и технологий Руслана Пухова, Криворучко – менеджер, доказавший свою эффективность созданием фактически единственного успешного частно-государственного партнерства в оборонной промышленности в лице концерна «Калашников». Есть все предпосылки, что Криворучко найдет баланс в отношениях между Министерством обороны и промышленностью в сложной ситуации санкционного давления и уменьшения размеров гособоронзаказа, полагает Пухов.

Московскую полицию пересадят на электроциклы от «Калашникова»

Во время чемпионата мира патрульные будут ездить на технике от «Калашникова»

До 2014 г. «Калашников» принадлежал «Ростеху», но после нескольких сделок в начале этого года у госкорпорации остался блокирующий пакет (25% плюс 1 акция), а остальные акции принадлежат «ТХК-инвесту», подконтрольному Криворучко. Он передаст свои акции в управление, как это положено по законодательству, говорит офицер Минобороны.

За время руководства Криворучко «Калашников», изначально задуманный как средство спасения предприятий по производству стрелкового оружия, в первую очередь ижевского «Ижмаша», стал многопрофильной компанией и сейчас занимается не только выпуском стрелкового оружия и противотанковых ракет, но и производством боевых катеров, беспилотных летательных аппаратов, дистанционно управляемых сухопутных военных роботов и безэкипажных морских систем.

По словам менеджера одного из предприятий «Ростеха», Криворучко в отличие от Борисова можно действительно считать человеком, близким к гендиректору «Ростеха» Сергею Чемезову. Однако вряд ли это приведет к конфликту интересов – самое главное, что Криворучко понимает потенциал частного сектора, привлечение разработок которого к работам в интересах Минобороны станет одной из самых важных его задач, заключает собеседник «Ведомостей».-