АФК «Система» выкупит долю МТС в Ozon

Андрей Гордеев / Ведомости

АФК «Система» объявила о подписании обязывающего соглашения о покупке 18,7% акций онлайн-ритейлера Ozon у подконтрольного ей сотового оператора МТС. Сумма сделки составит 7,9 млрд руб., оплата пройдет тремя траншами до июля 2021 г. Закрытие сделки ожидается в начале марта 2019 г.

В результате доля «Системы» в Ozon достигнет 19,3%. Еще 16,3% – у венчурного фонда «Системы» Sistema_VC. «Участие «Системы» в акционерном капитале Ozon для нас означает стратегическую ставку на эту быстро развивающуюся отрасль», – заявил управляющий партнер АФК «Система» Алексей Катков.

Другой крупный акционер Ozon – Baring Vostok. В последние годы онлайн-ритейлер активизировал развитие и запустил несколько новых направлений в преддверии возможного IPO: среди них – развитие маркетплейса, финансовых сервисов, доставки еды. Крупнейшие акционеры – АФК и Baring Vostok – намерены постепенно наращивать свои доли в Ozon до 40% у каждого и развивать ритейлера «до IPO», говорил 14 февраля основной бенефициар АФК «Система» Владимир Евтушенков телеканалу РБК.

АФК «Система» может увеличить долю в онлайн-ритейлере Ozon

МТС же при такой акционерной структуре не может нарастить свою долю в Ozon до контрольной в ближайшей перспективе, отметил вице-президент по стратегии и развитию МТС Александр Горбунов. А отсутствие контроля, по его словам, осложняет «возможность значимой интеграции сервисов Ozon в экосистему МТС».

МТС стала совладельцем Ozon в 2014 г., с тех пор оператор инвестировал в ритейлера 5,9 млрд руб., говорится в сообщении МТС.

Ozon – один из крупнейших российских интернет-ритейлеров. В 2019 г. он планирует увеличить логистическую инфраструктуру не менее чем в 2 раза за счет расширения флагманского распределительного центра в Твери и открытия в Московской области нового склада площадью свыше 100 000 кв. м, сказано в сообщении «Системы».