Абрамович близок к получению гражданства Израиля

Григорий Сысоев / РИА Новости

Российский миллиардер Роман Абрамович близок к получению гражданства Израиля, написали сегодня израильские СМИ.

Газета Times of Israel сообщила, что Абрамович получил израильское удостоверение личности в понедельник по прибытии в аэропорт Тель-Авива. «51-летний Абрамович по приземлении в международном аэропорту им. Бен-Гуриона получил теудат-зеут [удостоверение постоянного жителя Израиля] в соответствии с Законом о возвращении, который дает каждому еврею право репатриироваться в Израиль», — пишет газета со ссылкой на сообщение МВД страны.

По данным газеты, на минувшей неделе Абрамович лично заполнил заявление на иммиграцию в посольстве Израиля в Москве. Жить он будет в особняке в фешенебельном районе Тель-Авива Неве-Цедек, купленном у голливудской актрисы и модель Галь Гадот, пишет Times of Israel. «Как новый гражданин Абрамович освобождается от налогов в Израиле на 10 лет и от декларирования источников доходов на этот же срок», — отмечает газета.

Показательные проблемы Романа Абрамовича

Сложности с возобновлением британской визы у российского олигарха – это символ токсичности всех российских денег

Представитель компании Millhouse Capital (управляет инвестициями Романа Абрамовича) Джон Манн отказался комментировать сообщения СМИ о получении Абрамовичем гражданства Израиля. По его словам, это личный вопрос. Jerusalem Post пишет, что у бизнесмена в Израиле семья, инвестиции в бизнес и минимум $90 млн в благотворительных проектах.

Состояние Абрамовича Forbes оценивает в $10,8 млрд (140-е место в мировом рейтинге). Это больше, чем у самого богатого гражданина Израиля Эйаля Офера (недвижимость и морские перевозки, $9,4 млрд, 162-е место).

У Романа Абрамовича, которому принадлежит британский футбольный клуб клуб Chelsea, истекла британская виза инвестора, а выдача новой затягивается, сообщили на минувшей неделе несколько СМИ. Журналисты предположили, что документы отправлены на дополнительную проверку: возможно, что Абрамовичу придется подтвердить британским властям легальность инвестированных им в британские активы средств.

В минувший четверг посол Израиля в России Гари Корен сказал, что его страна готова принять Романа Абрамовича, если тот решит переехать в эту страну и получить гражданство. Просил ли Абрамович вид на жительство или гражданство, он говорить не стал. Кремлю об этом неизвестно, заявил тогда же пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.