Гуманизация: перенос технологий в индустрию товаров для животных

Одна из наиболее важных тенденций, которая движет мировую индустрию товаров для животных – гуманизация наших домашних питомцев. Мы решили взглянуть, как некоторые современные технологии в производстве продуктов для людей переносятся в индустрию товаров для животных.

Здоровье

Одной из основных проблем в мире является растущее число случаев ожирения у домашних питомцев, которое, в свою очередь, отражает проблему растущего ожирения у людей. Рынок товаров для животных также начал следовать тенденциям в области здоровья людей, производя корма, способствующие снижению веса, и товары для физических упражнений, что соответствует тенденциям в производстве продуктов и товаров для фитнеса. «Пет-версии» популярных фитнес-продуктов для людей сегодня уже присутствуют на рынке, например, специальные беговые дорожки – такие как дорожки и колёса для собак и кошек от компании GoPetTM.

С ростом популярности мониторинга жизненных режимов, способствующих сохранению здоровья (например, контролируемого питания и снижения веса) растёт спрос на интеллектуальные носимые устройства для мониторинга, и всё больше людей активно включают в повседневный жизненный режим превентивный контроль здоровья. С некоторого времени на рынке появились такие же приборы для животных – например, интеллектуальный ошейник для собак Voyce, произведённый американской компанией i4C Innovations. Это устройство использует неинвазивную технологию, основанную на принципе радиосигнала, специальный алгоритм для сбора и анализа данных и представления владельцу информации о здоровье и активности его собаки через приложение, которое интегрируется в большинство браузеров для смартфонов, планшетов и традиционных компьютеров. На сегодняшний день представлены первые устройства для общего мониторинга здоровья для собак и кошек, при этом имеется потенциал для адаптирования их к другим видам животных.

Whistle («свисток») – беспроводное устройство, которое отслеживает активность собаки, включая прогулки, игры и отдых, и помогает оценить ежедневный моцион, а также поддерживать здоровье на протяжении длительного периода жизни. Устройство крепится непосредственно к ошейнику. Используя современную технологию детекции движения, оно анализирует активность и передаёт эту информацию в приложение, установленное у владельца. Производители «свистка» разработали базу данных, которая помогает владельцу (равно как и ветврачу) осуществлять необходимые рекомендации, основанные на породе, возрасте, размере собаки, а также основных особенностях поведения, демонстрируемых животным.

Медицина

В медицине человека быстро набирает популярность подход персонализированной медицины, при котором пациенты делятся на группы на основании медицинских предписаний, имевших место процедур, вмешательств и, в ряде случаев, продуктов, которые предписаны конкретному пациенту на основе данных о предыдущей переносимости или существующих рисков заболевания. Поскольку для людей в этой области наблюдаются значительные достижения, растёт интерес к широкому применению того же подхода в ветеринарной практике. Вдобавок, продолжающиеся исследования в области генетики животных дают точное понимание тех или иных проблем здоровья, связанных с породой; в результате этого появляются новые решения, некоторые из которых имеют коммерческий потенциал.

Корма

Ожидания владельцев во всём мире в отношении кормов ощутимо меняются: с требования «просто качественная пища для животных» до «гуманизированная пища». Это означает стремление к качеству кормов, которое учитывает те же аспекты здоровья, что и при производстве продуктов для людей.

Заинтересованность потребителей в более здоровой пище в большинстве стран мира продолжает усиливаться. Покупатели хотят покупать корма из «натуральных» ингредиентов и для себя, и для животных. Вдобавок, многие хотят приобретать функциональные корма, которые имеют безусловные полезные свойства для снижения риска заболеваний и обеспечения хорошего здоровья. Существенная часть владельцев заинтересована в натуральных ингредиентах – свежей, натуральной и минимально обработанной пище без генетически модифицированных объектов (ГМО), искусственных красителей и ароматизаторов; также они предпочитают корма, изготовленные из фруктов и овощей. Естественная пища с полезными ингредиентами становится более востребованной. Это приводит к более широкой практике использования таких ингредиентов для кормов, как фрукты, а также распространение инновационных технологий в индустрии.

Во многих странах возрастающее регулирование пищевых и производственных вопросов в сфере кормов для животных, так же, как и в сфере питания человека, меняет технологический ландшафт производства кормов.

Кроме того, становятся популярными персональные кормовые режимы, использующие порционный контроль, такие как SmartFeeder от американской компании Petnet. SmartFeeder был разработан как для улучшения состояния здоровья животных, так и для спокойствия владельцев, а кроме того – экономии. Используя индивидуализированное дозирование кормов, устройство посылает сигнал и оповещение владельцу, когда его питомца необходимо покормить, когда он ест или закончил есть. При этом используется Wi-Fi доступ.

Комфорт и безопасность

Ещё один тренд на рынке товаров для животных – увеличение количества продуктов (а также рост их изощрённости), созданных для удовольствия и комфорта домашних питомцев. Эта тенденция также отражает рост уровня комфорта товаров для людей до люксового уровня; здесь можно отметить одежду для животных из технологически улучшенных материалов, подогреваемые лежанки и пледы с рукавами.

Вслед за рынком кормов, усиливаются требования безопасности к другим товарам для животных, так же, как и в сфере продуктов для людей во многих странах. Соответствующим образом эти изменения влияют на производство товаров для животных.

Технологии для будущего

Всё более важным фактором для потребителей и компаний (производителей товаров для животных и прочих) становится окружающая среда – по мере того, как набирает мировое признание концепция корпоративной социальной ответственности. Снижение вредных отходов становится ключевым моментом этой концепции и включается в корпоративные приоритеты во всех странах как для крупных, так и для небольших компаний. Везде в производстве кормов для животных уже предпринят широкий спектр мер для снижения уровня вредных отходов, и ещё многое будет сделано в последующем. Этот аспект гуманизации влияет на всю деятельность производителей, а также на производимые продукты: на эффективность, прослеживаемость, упаковку; избавление от отходов – лишь небольшая часть мер в создании экологически безопасных товаров для животных.

Дальнейшие возможности?

Гуманизация – это продолжающийся тренд в индустрии товаров для животных. Он может создать новые возможности и дать толчок будущему росту. Для успешного переноса технологий от производства продуктов для человека к производству товаров для животных необходимы открытые исследования, разумные инвестиции и умелый маркетинг и, несомненно, для многих производителей в этом тренде есть интересные перспективы.