Греция. Влияние экономического кризиса на зоорынок

Греция долгое время находится в центре внимания европейских и международных СМИ из-за усугубляющейся кризисной экономической обстановки. В связи с этим специализированный греческий журнал Pets Today опубликовал результаты исследования состояния продаж зоотоваров в стране. По его данным, несмотря на общий экономический спад, зообизнес в Греции остаётся растущим сектором – это происходит за счёт положительной динамики категории кормов.

Специализированная розница представлена в Греции небольшими зоомагазинами, ветеринарными торговыми точками, заводчиками и грумерами, всего их около 2000, а также крупной розничной сетью Pet City, которая имеет 45 зоомагазинов. Годовые продажи одного магазина у 48% ритейлеров не превышают 50 тысяч евро. Большинство розничных компаний сосредоточены только на продажах конечному потребителю, а 30% компаний-ритейлеров занимаются ещё и оптовыми продажами.

В 44% зоомагазинов владелец бизнеса является единственным сотрудником, то есть занимается продажами самостоятельно. Средняя площадь 42% магазинов составляет 50–100 м2. 76% продаж зоомагазинов в стране составляют корма для собак и кошек, из них 53% приходится на собачьи и 23% – на кошачьи корма.

Интернет-торговля зоотоварами в Греции пока в начальной стадии развития. Менее чем у половины (41%) греческих зоомагазинов есть доступ в интернет в принципе, только 16% имеют собственные сайты. Лишь 4% из них продают онлайн, и у трети этих магазинов интернет-продажи составляют 30% всего объёма продаж.

Что касается затрат владельцев на питание домашних питомцев, то экономический кризис практически не повлиял на них; это может быть обусловлено развивающейся тенденцией «очеловечивания» животных, восприятия их как членов семьи. 63% владельцев домашних животных приобрели их, однако всё более популярным способом обрести четвероногого друга у жителей Греции становится спасение собак и кошек из приютов – 17% опрошенных взяли своего питомца из благотворительных организаций.

36,5% респондентов ответили, что кризис никак не затронул их бюджет на питомца, «немного повлиял» – 30,5%, «ощутимо» – 20%, «сильно» – 13%. Таким образом, в стране, где доходы населения падают, 67% опрошенных ответили, что продолжают тратить на своих домашних животных столько же или чуть меньше.

Исследования показали, что почти треть владельцев тратят на корм 60 – 80 евро в месяц, около 30% тратят 40–60 евро, 40% – 10–40 евро. При этом 4 из 10 опрошенных хотели бы тратить на питание для своих животных более 50 евро в месяц, а 25% – более 70 евро. Таким образом, имея возможность, каждый четвёртый владелец мог бы тратить 850–960 евро в год только на корма.

Затраты греков на остальные категории продуктов и услуг сильно пострадали в результате кризиса. 58% ответивших тратят минимум средств на вакцинацию, лечение, груминг и пр. – до 30 евро в месяц. 32% могут себе позволить расходовать на это 40–60 евро в месяц, и только около 10% владельцев выкладывают ежемесячно 60–80 евро в месяц. Примечательно, что 18% опрошенных владельцев не захотели отвечать на этот вопрос. Это скорее всего означает, что у них нет возможности тратить деньги на что-то, кроме питания. Именно так греки ведут себя с момента начала кризиса и по отношению к собственным нуждам – они сокращают расходы на медицинское обслуживание, траты на одежду и уход за собой (например, походы в салон красоты), стараясь сохранить на прежнем уровне свои «основные показатели» качества жизни: качество еды, расходы на детей и развлечения.

Структура рынка кормов отражена в исследовании на основе предпочтений владельцев домашних животных. Промышленными кормами постоянно кормят своих питомцев 73% опрошенных, при этом консервированные рационы приобретают лишь 6% из них. 16% смешивают готовые корма и еду с собственного стола. 9% готовят для своих домашних животных и 2% кормят свежими продуктами – это небольшая категория людей, поддавшихся убеждению, что в промышленных кормах содержатся подозрительные химические консерванты.

Четыре основных канала розничного сбыта зоотоваров в Греции – это зоомагазины, ветеринарные клиники, заводчики и супермаркеты. Большинство покупателей (60%) предпочитают приобретать продукцию в зоомагазинах. Почти четверть опрошенных (23,5%) выбирают местом покупки зоотоваров ветеринарные клиники, так как всё больше греков считают, что здоровье и благополучие питомцев полностью зависит от их правильного и ответственного выбора кормов. 9% слушают совета заводчика и приобретают корма у них, а самую маленькую долю (8%) в продажах кормов имеют супермаркеты, их выбирают только из соображения удобства и низкой стоимости.

(По материалам статьи «Греция сегодня. Влияние экономического кризиса на зоорынок», автор Вассилис Гулиелмос)