Правила меняются: сетевого нейтралитета больше нет

В США истек срок действия билля, который законодательно закреплял этот принцип. Документ был отменен в 2017 году, после прихода в Белый дом Дональда Трампа. К чему это приведет? И при чем здесь пакет законов Яровой?

Правила меняются: сетевого нейтралитета больше нет
Фото: Sebastian Willnow

Предельно упрощая, сетевой нейтралитет — это когда любой контент считается одинаково важным, независимо от источника. Доступ конечных пользователей к сетевым ресурсам должен осуществляться без ограничений, если только эти ресурсы не нарушают закон. Правило работает фактически со времен зарождения интернета, хотя сам термин появился лишь в начале нулевых.

В Штатах с начала века было несколько громких скандалов, связанных с нарушением сетевого нейтралитета. В итоге Барак Обама сделал этот принцип законом, ну а Трамп его отменил. За это нынешнего хозяина Белого дома нещадно критикуют, и не только сторонники демократов. Впрочем, есть и те, кто поддерживает отмену принципа. Говорит журналист из США Ульяна Малашенко:

«Вся эта история довольно четко укладывается в традиционную политику нынешней администрации Белого дома — отменить и заменить все основные законы, которые были приняты при Бараке Обаме. Отмена принципа сетевой нейтральности означает, что теперь провайдеры смогут сами решать, какие сайты загружаются быстрее, какие медленнее, в каком порядке все это видят пользователи. Сторонники сетевой нейтральности утверждают, что это приведет к монополизации рынка и ущемлению свобод. А вот противники сетевой нейтральности говорят, что теперь, наоборот, улучшится конкуренция и это, в свою очередь, приведет к снижению тарифов и улучшению качества услуг».

В России тоже предлагают отменить сетевой нейтралитет. Об этом, в частности, говорил на Петербургском международном экономическом форуме президент «Ростелекома» Михаил Осеевский. В качестве аргумента он приводил тот довод, что интернет-гиганты зарабатывают огромные деньги на нашем рынке, но ничего не вкладывают в развитие российских сетей. А отечественным операторам надо инвестировать в инфраструктуру, чтобы исполнить требования пакета законов Яровой. И они, то есть операторы, вполне могли бы брать плату за доставку контента того же Google, считает Осеевский: