Новое испытание Цукерберга: европейские законодатели допросили основателя Facebook

Марк Цукерберг принес свои извинения во время выступления в Европарламенте. Он признал, что его компания допустила грубейшую утечку пользовательских данных. Основатель Facebook пообещал, что усилит меры безопасности

Новое испытание Цукерберга: европейские законодатели допросили основателя Facebook
Марк Цукерберг. Фото: Aaron P. Bernstein/Reuters

Марк Цукерберг выступил в Европарламенте. Он вновь признал Facebook виновным в том, что данные пользователей были использованы компанией Cambridge Analytica. Кроме того, он заявил, что перед лицом российского вмешательства после президентских выборов в США в 2016 году его компания значительно повысила защиту в периоды выборов во Франции и в Германии. Цукерберг пообещал работать в этом направлении и дальше.

Марк Цукерберг основатель Facebook «Да, мы сделали недостаточно, чтобы предотвратить использование этих инструментов для нанесения вреда. Это касается и фальшивых новостей, и иностранного вмешательства в выборы, и разработчиков, злоупотребляющих информацией пользователей. Мы недостаточно широко представляли нашу ответственность, и это было ошибкой, за которую я прошу прощения. Потребуется время, чтобы проработать все изменения, которые нам нужны для безопасности. Но я имею право на то, чтобы сделать значительные инвестиции, необходимые для обеспечения безопасности людей. Мы удваиваем число работающих в сфере безопасности и охраны в нашей компании и доводим его более чем до 20 000 человек. Обеспечение безопасности людей всегда будет более важным, чем максимизация прибыли!»

В апреле создатель Facebook в течение почти пяти часов давал показания в американском сенате, где, казалось бы, вполне исчерпывающе ответил почти на все вопросы об утечке данных 90 миллионов пользователей по вине Cambridge Analytica. Но у европейцев могут быть и свои вопросы — специфические. Мнение гендиректора агентства разведтехнологий «Р-Техно» Романа Ромачева.